海外セレブにも人気「コンブチャ」などに含まれる酢酸菌が摂れる意外に身近な食材や食品とは?【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
意外に身近、こんな食品・食材にも酢酸菌【1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法】
ヨーロッパ東部が原産の「カスピ海ヨーグルト」にはアセトバクター菌という酢酸菌が含まれ、コーカサス地方で生まれた「ケフィアヨーグルト」にも酢酸菌が多いそうです。一時ブームとなった「ナタデココ」も酢酸菌の発酵が大きく関係しています。「にごり酢」は文字どおり濁った状態の酢。一般的な酢と比較して、ろ過をほとんど行わないため、その沈殿物に酢酸菌が多く残っています。
上記の食品以外にも酢酸菌を持つ食材は自然界に多く存在します。コロナ禍以降、滅菌や殺菌が当たり前になったため、これまでどおりの摂取が難しくなりました。りんごは皮ごと食べるなど、意識して普段の食事を少しずつ変えていきましょう。
多くの健康効果 味も香りもまろやか
原料は主に玄米、あまり精製されていない米や大麦。これらをゆっくりと時間をかけて発酵させるため、色が濃くなり、香りや味もまろやかになるのが特徴です。一般的な酢と比較しても、ツンとしません。血糖値上昇の抑制、肝機能や疲労感の改善、抗酸化作用といった、たくさんの健康効果も期待できます。
中国伝統の酢必須アミノ酸が豊富
もち米を原材料に上記の「黒酢」同様、発酵に長い時間をかけます。そのため色も濃く、香りも豊潤です。ろ過が粗く、酢酸菌も豊富。また数種類の必須アミノ酸が含まれているので、免疫細胞を増やす効果も認められています。
ポリフェノールたっぷり抗酸化作用に期待
ぶどうの果汁を原材料に、木の樽で長期間の熟成を経て作られます。酢酸菌が多く残り、特にコレステロール、脂肪の合成の抑制が期待できます。さらにはポリフェノールの含有量が多いのも特徴。抗酸化作用により、細胞の老化の抑制や血流の促進といった健康効果を得られます。
海外セレブにも人気「コンブチャ」
コンブチャとは、スコビーという種菌を発酵させた健康ドリンクです。乳酸菌に加え、酢酸菌も豊富。多くの健康効果が期待できるため、近年は海外セレブの間で流行し、注目を集めました。日本では、キノコの形に似たゲル状の菌種を紅茶や緑茶に漬け込むため「紅茶キノコ」と呼ばれ、1970年代中期にブームに。現在は逆輸入の形で、若い女性を中心に人気を博しています。
出典:『1週間で勝手に最強の免疫力がつくすごい方法』