コスパも鮮度も最高!魚屋さんで販売する海鮮丼 4月にオープンした『サカナゴコロ』で海鮮丼と巻物をテイクアウト 西宮市
4月にオープンしたばかりのお店『サカナゴコロ』(西宮市)の海鮮丼がお得過ぎる!と噂を聞きつけ、取材に行ってきました。
SNSなどで調べても謎のベールに包まれていた同店ですが、外観はとってもおしゃれ。阪急今津駅から徒歩2分ほどの便利な場所にあり、海鮮丼の看板が目印です。
店内を覗くと、新鮮なお魚や海鮮セットが目に飛び込んできました。同店はお魚屋さん兼持ち帰り専門のどんぶり&巻物屋さんです。店主の松下さんが、大阪の市場まで仕入れに行き、実際に“美味しい”と思った品を定めてくるんだそう。
新鮮なお魚にも後ろ髪をひかれながら、本日は平日限定販売の「海鮮丼」と土日限定販売の「巻き寿司」をテイクアウトさせてもらいました。
「海鮮丼」はその日の新鮮な魚をネタにするのでネタは日替わり。ぎっしりと敷き詰められたネタでご飯が見えません!
元々魚が苦手だったという松下さんですが、選ぶのに難しい魚を、どう美味しさと新鮮さを見極め、いかに美味しく食べることができるか研究したそう。その魚の魅力をたくさんの人に伝えたい、という想いから、同店をオープンしたのだとか。
そして、リーズナブルにおいしく提供するためにこの海鮮丼を思いついたのだそう。お魚屋さんの刺身なので、とっても新鮮!どの刺身も弾力があり、口の中ではトロリととろけてしまいます。
保存の温度が、お魚とご飯で異なるため、酢飯は直前に詰めてくださいます。この繊細な心持ちもおいしさを際立たせています。
土日限定販売の巻物です。2種類のマグロがパンパンに詰まって巻かれています。巻物はすぐに売り切れてしまう日もあるので、予約がお薦めだとか。しっかりとした歯ごたえもあるのに濃厚なクリームのようにとろける美味しさです。
7月に販売予定の「鰻の太巻き」を一足早く試食させていただきました。ほんのり効いた酢の味に、肉厚な鰻と甘いタレが絡まりクッションのキュウリとよく合い、意外にもさっぱりと頂けます。大きな巻物でしたが、一本ペロっといけますよ~。
店主の松下さん一押しの「刺身の盛り合わせ」です。自分が作りたいもの・食べたいものを常に考えお客様に提供されているそうで、その日の一番新鮮なお魚をさばいて盛り合わせてくれるそう。要予約ですが、見た目も豪華!パーティーに喜ばれること間違いなしです。
今後は、品数を増やして魚も海鮮丼も販売されるそう。「多くのお客様に自信作の”盛り合わせ”をぜひ一度食べてもらえると嬉しい」と語る松下さん。一度食べたらコスパと鮮度に病みつきです!ぜひ一度お試しください。
場所
サカナゴコロ
(西宮市津門呉羽町2-11)
営業時間
平日10:00-18:00
土日祝11:30-18:00
定休日
水曜日
TEL
070-8436-0602