【紫芋とチーズがとろけ合う】もちカリ食感のご褒美!ホットケーキミックスで簡単♡とろ〜りチーズの紫芋ホットクが優勝な件♪
フライパンだけで完成♡紫芋とチーズのもっちりホットク、ぜひ作ってみてね♪
紫芋チーズホットク
2個分
材料:
紫芋 50g
【A】バター 5g
【A】砂糖 大さじ1/2
【A】牛乳 大さじ1/2
【B】ホットケーキミックス 100g
【B】片栗粉 大さじ1と1/2
牛乳 50ml
ピザ用チーズ 20g
サラダ油 大さじ1
作り方:
① 紫芋は皮をむいて一口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで5分ほど加熱する。
② ①をつぶし、【A】を加えながら混ぜる。粗熱が取れたら絞り袋に入れる。
③ 別のボウルに【B】と牛乳を入れて混ぜ合わせ、2等分にする。
④ ③の生地を広げ、②の1/2量とピザ用チーズの1/2量をのせて包む。同様にあと1個作る。
⑤ フライパンにサラダ油を引いて弱火で熱し、④を並べる。焼き色がついたら裏返し、ふたをして2分ほど焼いたら、完成!