本場のママ直伝!元町の『インダスレイ』で南インドの家庭料理「ドーサ」を初体験 神戸市
街を歩けば、ナンやタンドリーチキンなどを提供するインド料理のお店をよく見かけますが、そのほとんどが「北インド料理」なんだそう。そんな中、このあたりでは珍しい南インド料理を専門に提供しているお店が神戸・元町にあると聞いて、取材に行ってきました!
元町駅西口から徒歩5分ほどの場所に位置するのが、インドのお母さんが作る家庭料理が人気の南インド料理専門『インダスレイ』(神戸市中央区)です。
店内に入ると明るいオレンジ色の壁が印象的!そして笑顔の素敵なインドのママが出迎えてくれて実家に帰ったかのような安心感があります。
同店は南インドのアーンドラ・プラデーシュ州の家庭料理から本格的なインド料理を提供するお店。ナンなどが主流の北インド料理に対して、南インドではお米が主食なんだそう!初めての南インド料理に筆者もワクワク。丁寧にメニューの説明をしてもらえるので、初めての方も安心です♪
今回のお目当ては同店のInstagramで見てずっと気になっていた南インドの伝統料理「ドーサ」です。平日のランチタイムだと、ドーサセットがお得にいただけるということで注文してみました♪
料理が出来上がるまで温かいお茶でもいただこうかなと思って一口飲んでみると、びっくり!「甘い!」と思わず店員さんに聞いてみたところ、なんと「シナモンティー」を出していただいたとのこと。こんなところにもお店のこだわりが感じられて、嬉しい驚きでした。
待つこと数分。念願の「ドーサ」が登場です!お皿からはみ出るほど、想像以上の大きさに驚きを隠せません。「ドーサ」とは南インドの代表的な料理で、豆と米を発酵させて作った生地を薄く焼いたクレープのような食感。グルテンフリーなのも嬉しいポイント!
サイズが気になっていた筆者、思わず「何センチくらいあるのかな?」と考えていると、お店の方がなんとメジャーを使って測ってくださいました。驚くことに、その大きさはなんと60㎝弱!「これ、食べきれるかな?」とドキドキしながらも、いざ挑戦することに♪
セットには、2種類のソース(トマトとチリのソース・生姜とバームシュガーのソース)や野菜たっぷり”サンバル”というスープカレーと日替わりカレーがもう1種類、そして本場のお米などもついています。少しずつ色んな味を楽しめるのも嬉しいですよね。
パリっとしつつもしっとりとしたドーサに、サンバルや野菜カレーを添えてさっそく初ドーサを楽しみます♪クセになるピリ辛具合が最高です。
そして、こちらも同店のおすすめ南インドの家庭料理「チキンラサムごはん」♪日本でいうお味噌汁のような感覚で現地の人は毎日食べるんだそう。本場の家庭の味で心も身体もほっこり温まります。
中には、トマトやジューシーなチキン、そしてお米が入っており、スープカレーのようにさらさらっと食べることができました。
食後はホットチャイラテでスパイスを感じながら最後の最後までポカポカ温まります。
初めての南インド料理とっても美味しくて大満足でした♪ぜひ元町周辺に行かれた際はインドのママが作る本場の家庭料理食べてみてくださいね。
場所
インダスレイ
(神戸市中央区元町通4丁目1-4 1F)
営業時間
平日
11:00~15:30、17:00~21:30
土曜日
11:00~15:30
日曜日
11:00~14:30
定休日
水曜日