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きょうの料理レシピ: 麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん

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きょうの料理レシピ: 麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん

少量の豚肉でも、肉のうまみを麩(ふ)が吸い込んで、ちゃんとおいしい。トロンと食べやすい中華あんは、ご飯にのせて丼にしても。

麩とチンゲンサイのピリ辛中華あん

【材料】(2人分)

豚バラ肉 50g チンゲンサイ 1株 小町麩 15g A(赤とうがらし 1/2本分 にんにく 1/2かけ分 しょうが 1/2かけ分 ごま油 大さじ1) B(水 カップ1 しょうゆ 大さじ1/2 顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) 大さじ1/2) 水溶きかたくり粉(水 大さじ2 かたくり粉 大さじ1)

【つくり方】

1. フライパンに麩と水カップ3/4を入れ、時々上下を返しながら5分間おいて戻す。チンゲンサイと豚肉はそれぞれ4cm長さに切る。

2. 【1】のフライパンに豚肉、【A】を加えて中火にかけ、肉の色が変わるまで2分間ほど炒める。

3. チンゲンサイを加えてさらに1分間炒め、【B】を加える。沸騰したら一度火を止め、混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を回し入れる。再び中火にかけ、混ぜながらとろみをつける。

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