【キャベツとえのき、冷蔵庫にあったら試して】「バターの香りが食欲をそそる」レンジで簡単おかずレシピ
バターとにんにくの香りが食欲をそそる「キャベツとえのきのバター蒸し」は、レンジで手軽に作れる人気のおかずです。キャベツのやわらかさとえのきのシャキッとした食感が絶妙で、あとを引くおいしさ。ぜひ、作ってみてくださいね♪
キャベツとえのきのバター蒸し
2人分
材料:
キャベツ 1/6個
えのき 1袋
【A】バター 10g
【A】鶏ガラスープの素 小さじ1
【A】おろしにんにく 小さじ1/4
【A】塩 小さじ1/8
【A】黒コショウ 適量
作り方:
① キャベツはざく切りにし、えのきは根元を落として半分に切る。
② 耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをかける。600Wの電子レンジで3分加熱し、全体を軽く混ぜてからさらに1分加熱する。
※ えのきの芯が透き通り、全体が半透明になったら火が通った目安です。
③ ②の水気を軽く切り、熱いうちに【A】を加えてよく混ぜる。味がなじんだら、完成!