冬の味方!かんたん白菜レシピ「白菜と豚肉のミルフィーユ鍋」
塩こうじの効果で肉はしっとり、塩けも程よく、しょうがの香りもきいています。土鍋にぎっしりと詰めても、ペロリと完食間違いなし!
白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
【材料】(2~3人分)
白菜 約1/2コ分 豚ロース肉 300g A(塩こうじ 大さじ4~5 酒 大さじ3 しょうが 大さじ3) 七味とうがらし 適宜
【つくり方】
1. 白菜は1枚ずつはがす。【A】はよく混ぜ合わせる。豚肉は1枚ずつ広げ、【A】を少量ずつ、残さずまぶす。
2. 【1】の白菜1枚に豚肉を1~2枚のせる。もう1枚の白菜を、向きを反対に(下の葉側と上の軸側が重なるように)してのせ、同様に豚肉をのせる。これを繰り返し、10cmほどの高さの塊を2~3組つくる。
3. 【2】を土鍋の高さに合わせて5~6cm長さに切り、層をくずさないように立てて土鍋に詰める。水カップ1/4を回し入れ、ふたをして中火にかけ、蒸気が立ったら弱火にして20~25分間煮る。器に取り分け、好みで七味とうがらしをふる。