Yahoo! JAPAN

ホテルオークラで「村上フェア」開催中 5/31(金)まで

Komachi

新潟市中央区にある「ホテルオークラ新潟」で、村上市の魅力を発信するレストランイベント「村上フェア~新潟を食べよう~」が開催されています。開催は5/31(金)まで。

これまで佐渡、新発田、柏崎と、県内の各エリアにフォーカスを当てながら食の魅力を伝えてきたこのフェア。4回目となる今回のエリアは、豊かな自然に囲まれた新潟最北端の地・村上市です。

村上牛、塩引き鮭、村上茶など、村上を代表する食材をふんだんに使ったメニューの数々は、和・洋・中を問わず、精細な技が光る特別な一皿ばかりです。

ホテル内、各店のメニューは以下の通り。今だけの味をぜひ楽しんでくださいね。

和食 や彦

村上会席(15000円/ランチ・ディナー)

[先附]村上産もずくとじゅんさいの土佐酢和え
[前菜]村上産鮭の酒びたし/醤油いくら 青柚子添え/鯵の南蛮漬け/朝日豚のローストポーク 柚子胡椒添え/村上産アスパラガスのロースト オイル漬け
[吸物]空豆のすり流し空豆真薯
[造り]三種盛り合わせ
[焼物]新潟県産 平目の塩焼き
[鍋物]村上牛のしゃぶしゃぶ 薬味色々
[揚物]岩船産 のどぐろと季節野菜の天ぷら 笹川流れの藻塩添え
[食事]冨士美園のお茶を使った村上名産塩引き鮭のお茶漬け、香の物
[水菓子]果物

村上牛のすき煮御膳(5500円/ランチのみ)

[先附]冷やしのっぺ 醤油いくら添え
[前菜]空豆真薯/村上産アスパラガスの村上茶入り白和え/村上産もずく酢
[造り]二種盛り合わせ
[鍋物]村上牛すき煮 新潟県産やわ肌ねぎ 白菜ほか
[食事]岩船産コシヒカリ白ご飯、味噌汁、香の物
[甘味]岩船麩と白玉団子のお汁粉

村上二大酒造 日本酒飲み比べセット(2500円/ランチ・ディナー)

宮尾酒造〆張鶴 大吟醸 金ラベル
大洋酒造大洋盛 大吟醸
大洋酒造大洋盛 特別本醸造
宮尾酒造〆張鶴 雪 特別本醸造

店舗情報

店舗名: 和食 や彦
TEL: 025-224-6130
営業時間: 11時30分~14時30分、17時30分~20時30分
定休日: 水・木曜、日曜のディナータイム

中国料理 桃花林

村上コース(11500円/ランチ・ディナー)

・桃花林個々盛り前菜
・オークリッチ 放し飼い卵の茶碗蒸し ふかひれあんかけ
・村上牛の甜麺醤炒め 中国風クレープ包み
・ブロッコリーの蟹肉あんかけ
・イカの蒸籠蒸し 葱生姜ソース
・越の鶏のオーブン焼き ワインソース
・新潟県産やわ肌ねぎたっぷり炒飯 村上名産塩引き鮭添え
・デザート

店舗情報

店舗名: 中国料理 桃花林
TEL: 025-224-6150
営業時間: 11時30分~14時30分、17時30分~20時30分
定休日: 月・火曜

バー・エジンバラ

北限の御茶処 村上 九重園のお茶を使ったカクテル「九重園 村上茶のホワイトルシアン」(1800円)

ウォッカをベースに、生クリームをフロートしたカクテル「ホワイトルシアン」を村上茶でアレンジ。村上茶の爽やかな甘みと香りが新緑の季節にぴったりな一杯。

店舗情報

店舗名: バー・エジンバラ
TEL: 025-224-6168
営業時間: 17時30分~22時
定休日: なし

スカイバンケット スターライト

村上ディナー(18000円/ディナー)※5月11日(土)のみ

・岩船港から届いた南蛮エビとアボカドのタンバル仕立て キャビアの飾り
・笹川流れの藻塩と昆布でマリネした岩船港の平目 村上産グリーンアスパラガスとカブのムース添えトマトのクーリとハーブオイルの味わい
・村上牛で仕上げたコンソメスープ 彩り野菜を浮かべて
・岩船港に水揚げされたサクラマスのグラタン ディル風味 村上の野菜と岩船米リゾットを添えてサフラン風味のソースにバルサミコのアクセント
・瀬波産パッションフルーツのソルベ
・村上牛フィレ肉のソテーに村上牛のクロケットをのせて 彩り野菜添え 赤ワイン風味のソース ~フランベサービス~
・村上抹茶のガトーオペラとオークリッチ 放し飼い卵 ‘素王卵’ で作った濃厚なバニラアイスクリーム村上産越後姫の飾り
・コーヒーと小菓子
・パンとバター

店舗情報

店舗名: スカイバンケット スターライト
TEL: 025-224-6166
営業時間: 5月11日(土)のみ。開場17時45分、食事18時~

(文/Komachi編集部)

【関連記事】

おすすめの記事