「きゅうり」の大量消費に!シャキシャキ&ポリポリ食感がクセになる漬物「懐かしい味わい」「簡単!」
旬のきゅうりは、食卓に並ぶ機会が増えますよね。そのきゅうりをたっぷり使った、懐かしい味わいのお漬物レシピをご紹介します。シャキシャキ&ポリポリの食感がたまらない一品で、ご飯のお供にぴったりです。
大量消費!きゅうりのポリポリ漬け(漬け時間を除く調理時間:20分)
材料(4人分)
・きゅうり 3本
・塩 小さじ1
・醤油 200ml
・砂糖 150g
・穀物酢 100ml
・しょうが(チューブ) 5cm
作り方
1. きゅうりを綺麗に洗い、5mmほどの厚さに切ります。
2. ポリ袋にきゅうりと塩をいれて1晩おきます。
3. きゅうりをしっかり絞ります。一度手で絞った後、キッチンペーパーでさらにしっかり絞ります。
4. 鍋に醤油、砂糖、穀物酢、しょうがをいれて煮立たせます。
5. きゅうりを入れ、沸騰したら火をとめてそのまま冷めるまで待ちます。
6. ボウルにいったんきゅうりのみを取り出します。
7. 煮汁を再び沸騰させます。
8. きゅうり戻して一煮立ちしたらすぐに火を消し、そのまま冷めるまで待ちます。
9. 保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。お皿に盛りつけて召し上がってください。
漬け汁も使い切れる万能調味料に!
塩もみしたきゅうりの水気をしっかり切るのが、ポリポリ食感になるポイント。しっかり冷ますことで味が中まで染み込みます。完成したお漬物はご飯のお供にぴったり! さらに、残った漬け汁は豆腐にかけたり、野菜を漬けたりと万能調味料として活用できますよ。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター