Yahoo! JAPAN

【集合!名品ごちそうレシピ】おつまみ春巻2種

NHK出版デジタルマガジン

【集合!名品ごちそうレシピ】おつまみ春巻2種

ただの「ごちそう」ではありません。百戦錬磨の料理研究家たちが、家族に、ゲストに、繰り返しふるまってきた「名品」がここに集合しました。簡単なのに豪華に見えて、ひと味違うおいしさに感動! 何度でもつくりたくなる&食べたくなる魅力がいっぱいです。本記事では、メインのごちそうの前に、合間に、締めくくりに。サッとつくれて、テーブルがパッと華やぐ「小さなごちそうの名品レシピ」をご紹介します。

カリカリ感と具の組み合わせが絶妙!

【レシピ】おつまみ春巻2種

1 小麦粉大さじ3を同量の水で溶き、のりをつくる。

2 Aのにんじんは4cm長さのせん切りにして塩をまぶす。水けを絞り、クミンシードを加えて混ぜる。

3 春巻の皮1枚に2の1/5量をのせて棒状に巻き、端に1を適量つけてとめる。同様にして計5本つくる。

4 残りの皮を3等分の帯状に切り、片側の端にBを等分にのせる(写真a)。三角形に折りながら畳み、角に1を適量つけてとめる(写真b)。

5 鍋に油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、34を適量ずつ入れて、カリッと揚げる。

[(にんじんの春巻)1コ分80kcal (焼き芋の春巻)1コ分40kcal 調理時間20分]

【教えてくれた人】若山曜子(わかやま・ようこ)

菓子・料理研究家。パリで製菓を学び、フランス国家資格(CAP)を取得。本格的ながらもつくりやすさを追求したレシピにファンが多い。

撮影・竹内章雄
スタイリング・肱岡香子
取材&文・奈良結子

NHKテキスト『きょうの料理ビギナーズ』2025年12月号より抜粋

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【納豆1パックがごちそう化】「卵で包むだけで別物になる」「知らないと損する」5分の絶品レシピ

    BuzzFeed Japan
  2. 【カーディガン】こう着れば、太って見えない!マネしたい初冬コーデ

    4yuuu
  3. 豊後大野市で『令和7年度 緒方三社川越しまつり』が開催されます

    LOG OITA
  4. 【動画】大阪ステーションシティでイルミネーション「トワイライトファンタジー」

    OSAKA STYLE
  5. もう行った? RF1のロック・フィールドが手がける“大人のサラダボウル専門店”が大阪にオープン

    anna(アンナ)
  6. 野生のラッコは日本でも会える! 北海道・霧多布岬で<ラッコを観察するコツ&マナー>

    サカナト
  7. 【翠玉の湯 佐取館】館内で気ままにプチ食いだおれ気分を|五泉市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  8. 「嘘みたいだろ……」白目&舌出しで爆睡する猫ちゃんの顔芸が衝撃的すぎる

    おたくま経済新聞
  9. アニメ『ONE PIECE』に過去にルフィを演じた高乃麗さんが登場! ジョイボーイ役に「すごい!」「胸熱キャスティング」

    アニメイトタイムズ
  10. 猫が『臆病な性格』になる4つの原因 注意すべきトラブルや接し方のコツも解説

    ねこちゃんホンポ