【知ってた?】豚肉を「ジンジャーエール」に漬けて焼くとしょうが焼きになるぞ
ジンジャーエールでしょうが焼きを作ってみたら、これがまさかの大当たり。ジンジャーエールの炭酸としょうが成分のおかげで、豚肉が驚くほどジューシーに!これが意外とご飯との相性がピッタリなんですよ。
冷めてもおいしいから、作り置きしてお弁当のおかずにもいいかも。ぜひ試してみてください!
ジンジャーエールでしょうが焼き
2人分
材料:
豚ロース肉(薄切り) 200g
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
【A】ジンジャーエール 1/2カップ
【A】しょうゆ 大さじ2
作り方:
① ボウルに豚ロース肉と【A】を入れて15分ほど漬ける。
② 玉ねぎは薄切りにする。
③ フライパンにサラダ油を引き、中火で熱する。②を入れてしんなりするまで炒めたら①を汁ごと入れる。水分がなくなるまで炒めたら、完成!