Yahoo! JAPAN

【レシピ】崎田のどかさん直伝!ふわふわ「たまご豆腐たっぷりの親子丼」

福岡・九州ジモタイムズWish

新年が明けて、ついつい食べ過ぎてしまった…そんなお正月の悩みを解決する絶品レシピを紹介します。今回のテーマは「胃腸に優しい親子丼」。インスタグラムで26万人以上のフォロワーを持つ料理家、崎田のどかさんが教えてくれる、卵豆腐を使ったふわふわ親子丼です。

用意する材料(2人分)
鶏もも肉:200g
長ねぎ:1本
卵:3つ
卵黄:1つ
たまご豆腐(100g):2個
大葉:1枚
ごはん:200g
調味料
水:200ml
野菜だし:1袋
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩麹:小さじ1
てんさい糖:大さじ1

① 材料の下ごしらえ
鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは小口切りにします。卵は軽く溶き、卵黄も別に準備しておきます。たまご豆腐は崩れないよう注意しながら開封します。
② 鍋で具材を煮込む
鍋に水(200ml)を入れ、中火で温めます。鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます。続けて小口切りにした長ねぎを加え、さらに煮込むことで甘みを引き出します。

③ 調味料で味付け
酒、しょうゆ、塩麹、てんさい糖、野菜だしを加えて味を整えます。この段階でスープの香りがぐっと深まります。
④ たまご豆腐を投入
たまご豆腐をそっと鍋に入れます。崩れやすいので慎重に扱いましょう。

⑤ 卵を加える
溶いた卵を鍋全体に広げるように流し込みます。このとき、「あまり混ぜすぎない」のがポイントです。白身が少し半熟の状態で火を止め、蓋をして余熱で仕上げます。
⑥ 盛り付けて完成!
器にごはんを盛り、その上から親子丼の具材とスープをかけます。最後に大葉を添えれば見た目も華やかです。

一口食べると、「ふわふわでまろやか!」と驚くこと間違いなし。卵豆腐が加わることで軽やかな食感になりつつも、濃厚な味わいが楽しめます。胃腸にも優しいので、お正月明けの体にもぴったりです!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【妙高市・道の駅あらい】妙高の魅力がたくさん詰まった道の駅あらいへ遊びに行こう

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. フィギュアスケーター育成SMG「ICE on the EDGE」 主人公の成長を描くトレーラー映像が公開

    おたくま経済新聞
  3. 【午後3時の新商品】スノーピークが軽量で丈夫な「レジャーシート」を新発売

    にいがた経済新聞
  4. 〜手塚治虫から「生命の尊さ」や「自然の素晴らしさ」へのメッセージ〜宝塚市立手塚治虫記念館 宝塚市

    Kiss PRESS
  5. 【LOFT】話題のブランドReFa/リファが上位を独占!? 富山ロフトで人気のヘアケアアイテム【ロフト コスメフェスティバル 2025SS】自分用にもギフトにも◎

    nan-nan 富山の情報
  6. ANA客室乗務員だった私が、27歳で日本最高峰バレエ団のプロダンサーになれた理由

    スタジオパーソル
  7. 「最大限の輸送力を提供します」大阪メトロ、万博に向け中央線ダイヤ改正 2025年4月

    鉄道チャンネル
  8. ファッション好きなら必ず持っておきたい、Nigel Cabournを知る永久保存版のバイオグラフィー。

    Dig-it[ディグ・イット]
  9. 娘の車の音が聞こえたら、家にいた犬たちが…想像以上の熱烈歓迎で『なかなか家に入れない光景』が8万再生「すごいw」「喜び爆発」「愛だね」

    わんちゃんホンポ
  10. 3月14日、「三室戸寺」のしだれ梅園に行ってきた!まちの景色も楽しめる絶景スポット【京都府宇治市】

    ALCO宇治・城陽