Yahoo! JAPAN

【レシピ】崎田のどかさん直伝!ふわふわ「たまご豆腐たっぷりの親子丼」

福岡・九州ジモタイムズWish

新年が明けて、ついつい食べ過ぎてしまった…そんなお正月の悩みを解決する絶品レシピを紹介します。今回のテーマは「胃腸に優しい親子丼」。インスタグラムで26万人以上のフォロワーを持つ料理家、崎田のどかさんが教えてくれる、卵豆腐を使ったふわふわ親子丼です。

用意する材料(2人分)
鶏もも肉:200g
長ねぎ:1本
卵:3つ
卵黄:1つ
たまご豆腐(100g):2個
大葉:1枚
ごはん:200g
調味料
水:200ml
野菜だし:1袋
酒:大さじ1
しょうゆ:大さじ1
塩麹:小さじ1
てんさい糖:大さじ1

① 材料の下ごしらえ
鶏もも肉は一口大に切り、長ねぎは小口切りにします。卵は軽く溶き、卵黄も別に準備しておきます。たまご豆腐は崩れないよう注意しながら開封します。
② 鍋で具材を煮込む
鍋に水(200ml)を入れ、中火で温めます。鶏肉を加え、火が通るまで煮込みます。続けて小口切りにした長ねぎを加え、さらに煮込むことで甘みを引き出します。

③ 調味料で味付け
酒、しょうゆ、塩麹、てんさい糖、野菜だしを加えて味を整えます。この段階でスープの香りがぐっと深まります。
④ たまご豆腐を投入
たまご豆腐をそっと鍋に入れます。崩れやすいので慎重に扱いましょう。

⑤ 卵を加える
溶いた卵を鍋全体に広げるように流し込みます。このとき、「あまり混ぜすぎない」のがポイントです。白身が少し半熟の状態で火を止め、蓋をして余熱で仕上げます。
⑥ 盛り付けて完成!
器にごはんを盛り、その上から親子丼の具材とスープをかけます。最後に大葉を添えれば見た目も華やかです。

一口食べると、「ふわふわでまろやか!」と驚くこと間違いなし。卵豆腐が加わることで軽やかな食感になりつつも、濃厚な味わいが楽しめます。胃腸にも優しいので、お正月明けの体にもぴったりです!

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 心に響く朗読劇、あの頃と今を紡ぐソロ曲、思いがけないプレゼントのような新曲披露も! 土岐隼一さん、山谷祥生さん、山下大輝さん、寺島惇太さんによるGrowth初の単独イベント「ALIVE PARTY Ver.Growth」レポート

    アニメイトタイムズ
  2. SNSを活用!東京湾における<スナメリ>の生態が明らかに 市民科学でアプローチ?

    サカナト
  3. 「うみねこのなく頃に」初の謎解きゲーム開催 オリジナルストーリー&新録ボイスで密室殺人ミステリー

    あとなびマガジン
  4. 【手作りパンの店 サン・フォーレット】「お蔵入り」した製造困難な食パンとは!?|三条市

    日刊にいがたWEBタウン情報
  5. 【福山市】小野環『百蝙蝠』【9月7日(日)まで開催】~ 百貨店に潜むこうもりは百の貌をもつ

    備後とことこ
  6. 【6/7-8 富山おでかけ】小矢部・庄川で夜高行燈 1500発の打ち上げ花火も。大山には恐竜が、新湊には車が集結!

    nan-nan 富山の情報
  7. 【毎日パン日和 vol.506】『クリスピー・クリーム・ドーナツ キャナルシティ博多店』製造工程も楽しめる”ドーナツ"体験(福岡市博多区)【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  8. 太陽の恵みを味わう!贅沢マンゴータルト&父の日限定ビールゼリー(大刀洗町)【ふるさとWish】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【無料漫画】『クレヨンしんちゃん』ぶりぶりざえもんの冒険3 前編

    まんがクレヨンしんちゃん.com
  10. イライラするニャ…猫の『ご機嫌が悪いとき』のサイン5選 機嫌をなおしてもらうための対処法も

    ねこちゃんホンポ