【鶏ひき肉とれんこんの組み合わせが最高】「いくらでも食べられる」シャキシャキ食感がたまらない簡単鶏団子レシピ
甘辛い味付けでご飯がどんどん進んじゃう♡おかずやおつまみ、お弁当にもおすすめですよ!ぜひ、作ってみてくださいね♪
鶏ひき肉とれんこんの鶏団子
2人分
材料:
鶏ひき肉 200g
れんこん 150g
【A】卵 1個
【A】パン粉 大さじ2
【A】片栗粉 大さじ1
【A】酒 大さじ1
【A】塩 適量
【A】コショウ 適量
【B】しょうゆ 大さじ1
【B】みりん 大さじ1
【B】砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1/2
作り方:
① ボウルに鶏ひき肉と、みじん切りにしたれんこん、【A】を入れてこねる。
② ①を一口大に丸める。
③ フライパンにサラダ油(分量外、大さじ1)をひき、中火で熱する。②を並べて両面に焼き色をつけ、水(分量外、大さじ1)を加えたらふたをして3分ほど蒸し焼きにする。【B】を加えて煮絡め、仕上げにマヨネーズをかけたら、完成!
お好みで小口切りにした小ねぎや白ごまをかけて召し上がれ!