Yahoo! JAPAN

梅ドレッシング

macaroni

梅ドレッシング

【材料】(200ccの容器1つ分)

梅干し:3粒

砂糖:小さじ2杯

穀物酢:大さじ2杯

しょうゆ:大さじ2杯

かつおぶし:1g

ごま油:大さじ2杯

【作り方】

1: 梅干しは種を取り除きたたきます。

2: ガラス容器に材料を入れ、ラップをかけてからフタをします。よくふって乳化したら完成です。
※甘さは梅干しの塩分によって調整しましょう

3: お好みのサラダにかけて召し上がれ♪
※ドレッシングとしてだけでなく、冷奴や焼き野菜のたれにも合います。

よくある質問

Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 冷蔵保存で2〜3日程度が目安です。

ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)

【関連記事】

おすすめの記事