梅ドレッシング
【材料】(200ccの容器1つ分)
梅干し:3粒
砂糖:小さじ2杯
穀物酢:大さじ2杯
しょうゆ:大さじ2杯
かつおぶし:1g
ごま油:大さじ2杯
【作り方】
1: 梅干しは種を取り除きたたきます。
2: ガラス容器に材料を入れ、ラップをかけてからフタをします。よくふって乳化したら完成です。
※甘さは梅干しの塩分によって調整しましょう
3: お好みのサラダにかけて召し上がれ♪
※ドレッシングとしてだけでなく、冷奴や焼き野菜のたれにも合います。
よくある質問
Q. どのくらい日持ちしますか?
A. 冷蔵保存で2〜3日程度が目安です。
ライター:macaroni料理家 矢部麻美/らみー(料理研究家)