簡単なのに箸が止まらないおいしさ!「ささみ」と一緒にレンチンする“調味料”とは?【時短レシピ】
毎日ご飯づくりをしていると「今日は手抜きしたい!」と思う日もありますよね。そこで今回は「ささみのオリーブオイル煮」をご紹介します。すべての材料を耐熱容器に入れたら電子レンジで加熱するだけ。5分で作れる簡単&時短レシピです。
「ささみのオリーブオイル煮」の作り方(調理時間:5分)
耐熱容器にすべての材料を入れたらささみにフォークで穴を刺して加熱するだけ。
身に穴を開けることでかたくなるのを防ぎます。
たかのつめがピリッと辛くアクセントになっています。
材料(1~2人分)
・ささみ……2本
A
・オリーブオイル……大さじ2
・コンソメ……小さじ2分の1
・たかのつめ……適量
作り方
1.耐熱容器にAを入れて混ぜ合わせます。
ささみを入れてフォークで数か所穴を開けます。
ふんわりとラップし、電子レンジ(600W)で3分加熱します。500Wの場合は3分40秒ほど加熱してください。
2.ささみをほぐします。
2本のフォークを使うとやりやすいです。
3.器に盛ったらできあがり。
「ささみのオリーブオイル煮」をご紹介しました。
お好みでにんにくを入れてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター