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きょうの料理レシピ: 海鮮ゴーヤーチャンプルー

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きょうの料理レシピ: 海鮮ゴーヤーチャンプルー

定番・ゴーヤーチャンプルーは、海鮮とも相性抜群!主役のゴーヤーは炒めすぎずに存在感を残しましょう。豆腐のかわりに厚揚げを使うと、食べごたえが増しますよ。

海鮮ゴーヤーチャンプルー

【材料】(2人分)

ゴーヤー 1本 シーフードミックス 150g 厚揚げ 1枚 卵 2コ にんにく 1かけ分 塩 砂糖 小さじ1 サラダ油 大さじ2 しょうゆ 小さじ1

【つくり方】

1. ゴーヤーは縦半分に切ってワタを除き、斜めに1cm幅に切る。塩小さじ1/3(ゴーヤーの重量の約1%)をまぶし、15分間ほどおいて水けを軽く絞る。シーフードミックスは解凍して水けを拭く。厚揚げは一口大に切る。卵は溶きほぐし、砂糖、塩小さじ1/6を混ぜ合わせる。

2. フライパンにサラダ油、にんにくを弱めの中火で熱し、香りがたったらにんにくを一度取り出し、厚揚げを焼く。焼き色がついたら塩小さじ1/6をふり、シーフードミックス、ゴーヤーを加えて炒める。

3. 全体に油がなじんだらしょうゆを回しかけてサッと炒め、溶き卵を回し入れて大きく混ぜる。卵が好みの堅さになったらにんにくを戻し入れ、火を止める。

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