栗原はるみのキッチン日和「あつあつ豆腐の白みそ椀」
豆腐だけのシンプルなみそ汁と香り野菜のおひたしを一緒に食べます。卵を入れたり、豆腐をお餅にかえたり、その日の気分で楽しんで。
あつあつ豆腐の白みそ椀
【材料】(2人分)
絹ごし豆腐 1丁 みつば 2ワ だし カップ2 白みそ 大さじ4 削り節 適量 すだち 適宜 七味とうがらし 適宜 塩 しょうゆ
【つくり方】
1. 豆腐は水けをきって、半分に切る。
2. 鍋に豆腐とだしを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、ふたをして豆腐の中心まで十分に温める。
3. 別の鍋に湯を沸かして塩少々を入れ、みつばをサッとゆでる。冷水にとって冷まし、水けを絞って4~5cm長さに切る。器に盛り、削り節をのせてしょうゆ少々をかける。
4. 【2】に白みそを溶き入れる。
5. 熱いうちに器に盛り、好みですだちを添え、七味とうがらしをふる。