めちゃウマ!お助けレシピ ご自慢!春レシピ「帆立てのマーボー豆腐」
帆立てのうまみを生かしたレシピ。生の帆立てが手に入らなくても、ボイルで十分おいしくつくれます。ベビー帆立てなら切らずにそのまま炒めて。
帆立てのマーボー豆腐
【材料】(2人分)
帆立て貝柱 5コ 絹ごし豆腐 1丁 グリンピース 大さじ3 たまねぎ 小さじ2 にんにく 小さじ1 豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1 甜麵醬(テンメンジャン) 小さじ1 A(だし カップ1/2 酒 小さじ1 塩 小さじ1/3) 水溶き片栗粉(水 小さじ2 片栗粉 小さじ1) 塩 サラダ油
【つくり方】
1. 豆腐は水けをきり一口大に切る。帆立ては水けを拭き、半分に切る。鍋に湯を沸かして塩少々とグリンピースを入れて柔らかくなるまで2分間ゆで、水にとる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1、たまねぎ、にんにくを入れて強火にかけ、香りがたつまで炒める。帆立て、豆板醬、甜麺醬を加えてサッと炒める。
3. 【A】を加えて混ぜ、豆腐を加えて温まるまで煮る。水けをきったグリンピースを加えてサッと煮る。混ぜ合わせた【水溶き片栗粉】を加えて混ぜ、とろみをつける。味をみて、塩少々で調える。