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【葵区・躍飛】今が旬!夏野菜ナスが“とろピリうま辛”な四川中華

テレしずWasabee

テレしずWasabee わさびー

ナスは煮ても焼いても揚げても、どう調理して食べてもおいしいですが、旬を迎えたこの季節は中華がオススメ。ナスのおいしさを静岡市葵区の四川中華「躍飛」で再認識できます。

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静岡市役所前の道を南へ進み、コインパーキングの目の前にお店があります。

本場の香辛料を使った四川中華が楽しめる「躍飛(やくと)」。一人前から注文できる火鍋は店の看板メニューです。

とろけるナスのうま辛中華

躍飛の“自慢のアレ”は「夜の定食~麻婆ナス~」。

旬を迎えて実が詰まったナスを自家製のうま辛マーボーあんと合わせた、これからの季節にピッタリの四川中華です。

口の中でとろけるナスは、1本半から2本ほど使っているのでボリュームもたっぷり。

味付けは、ニンニク・豆板醤・火鍋に使うスープをベースに、「ラー醤」という自家製の辛みそが決め手となっています。

四川では夏の料理として親しまれている「マーボーナス」。

暑くなるこれからの季節にこそ食べたい、ご飯との相性も抜群の絶品中華です!

トロける食感の秘訣は、大きさをそろえてカットすること。

これで火の入りが均一になり、味と食感にムラがなくなります。

カットしたナスは、衣を薄く付けて二度揚げし、特製のマーボーあんにサッと絡めるだけ。

ここで煮込まないからこそ、ナスの甘みと風味が引き立つ味に仕上がるんです。

注文を受けてからナスをカットして作るため、提供は夜限定です!

■店名 四川料理 躍飛
■住所 静岡市葵区呉服町2-5-22
■営業時間 11:00~14:30
      17:30~23:00
■定休 日
■問合せ 054-251-3558

※この記事は2024年6月29日にテレビ静岡で放送された「くさデカ」をもとにしています。

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