秋の人気もの きのこ&れんこんおかず「れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め」
れんこん×さつまいもの食感の組み合わせが新鮮でおいしい!さつまいもの甘さとオイスターソースの塩けも好相性です。
れんこんとさつまいも、さけのオイスターソース炒め
【材料】(2人分)
れんこん 250g さつまいも 150g 生ざけ 2切れ A(だし カップ3/4 酒 大さじ2 オイスターソース 大さじ2 みりん 小さじ4 酢 小さじ2) 塩 小麦粉 ごま油
【つくり方】
1. れんこんとさつまいもはよく洗い、皮ごと細めの乱切りにしてともに耐熱皿に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間ほどかける。【A】は混ぜ合わせる。
2. さけは4等分の一口大に切る。軽く塩をふり、小麦粉を薄くまぶす。【1】のれんこんとさつまいもにも小麦粉を薄くまぶす。
3. フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、さけの両面を焼いて火を通し、取り出す。
4. フライパンにごま油大さじ1/2を足し、れんこん、さつまいもを入れて中火で炒める。火が通ったら【A】を加えて炒め合わせ、【3】を戻し入れてからめる。