Yahoo! JAPAN

気軽につくって出かけよう! 大人の外ごはん【きょうの料理ビギナーズ10月号より】

NHK出版デジタルマガジン

気軽につくって出かけよう! 大人の外ごはん【きょうの料理ビギナーズ10月号より】

気持ちよく晴れた日、時間がぽっかり空いたとき、気分転換したいときなど、ちょっと外に出かけたくなることはありませんか?
本記事では、そんな大人のひとり時間のお供にぴったりな、パパッとつくれるおにぎりやサンドイッチをご紹介します。
公園のベンチで、自分だけの時間をのんびり楽しんでみてください。

青じそたっぷり さけおにぎり

青じそたっぷり さけおにぎり

さけの塩けと青じその香りにそそられて、気づけばペロリ。
好きな具をたっぷり入れられるのは大人の特権!

材料(1人分)

ご飯(温かいもの)… 220g
青じそ … 3 枚
焼き塩ざけ …(小)2/3切れ (50g) 
好みの漬物・りんご … 各適宜
◎塩

[1人分440kcal 調理時間5分(ご飯を冷ます時間は除く)]

1 ご飯はボウルに入れて少し冷まし、ちぎった青じそと塩少々を加える。サックリと混ぜ、2等分にする。

2 焼き塩ざけを大きく割って1のご飯にはさむように入れ、三角形のおにぎりを2コつくる。好みで漬物やりんごを添える。

\経木でクルッと包んで/

のりまぶしおにぎり

のりまぶしおにぎり

焼きのりにごま油が染みて韓国のり風の味わいに。
ご飯に混ぜるのは、梅干しやつくだ煮でもOK!

材料(1人分)

ご飯(温かいもの)… 220g
塩昆布(細切り)… 2つまみ
ちりめんじゃこ … 10g
焼きのり(全形)… 1と1/2枚 
◎ごま油

[1人分390kcal 調理時間5分]

1 ご飯に塩昆布とちりめんじゃこを加える。ごま油少々を回しかけて混ぜ、丸いおにぎりを3コつくる。

2 ラップを広げてのり1/2枚分をちぎって広げ、1のおにぎりを1コのせ、まぶしながらラップで包む。残りも同様に包む。のりがしんなりしたらラップを外す。

\小さめのかごに入れて/

ハムとチーズの柚子こしょうバゲット

ハムとチーズの柚子こしょうバゲット

よくある組み合わせでも、柚子こしょうを効かせると一気に大人味に。
本を読みながらでも片手で食べやすい簡単サンド。

材料(1人分)

バゲット … 15cm
クリームチーズ(個包装タイプ/常温に戻す)… 2コ(36g)
柚子こしょう … 小さじ1/2*
ハム(切り落とし)… 2〜3切れ(35g)
ピクルス … 適宜
*柚子こしょうの塩分によって加減する。

[1人分400kcal 調理時間5分]

1 バゲットは横に1本切り込みを入れる。

2 クリームチーズと柚子こしょうを混ぜて1のバゲットに塗り、ハムをはさむ。好みでピクルスを添える。

MEMO

マスタードやからし、スパイスなどを多めに効かせると、いつもの味にアクセントがついて新鮮。バゲットやカンパーニュなど、食パン以外のパンを使うだけでも大人っぽいサンドイッチに。

\ワックスペーパーで包み、ひもをキュッと結んで/

ベーコンエッグマフィンサンド

ベーコンエッグマフィンサンド

時には公園でこんなブランチもあり!
シャキシャキのレタスをたっぷりはさんでさっぱりと。

材料(1人分)

イングリッシュマフィン… 1コ
ベーコン(ハーフサイズ)… 4 枚(40g)
卵 … 1コ
レタス … 適量
A (しょうゆ … 小さじ1/2   みりん … 小さじ1/2  こしょう … 適量)
バナナ … 適宜

[1人分300kcal 調理時間10分]

1 マフィンは横半分に手で割り、オーブントースターで軽く焼く。

2 表面加工のしてあるフライパンに油をひかずにベーコンを入れ、サッと焼いて端に寄せ、ベーコンの脂が出たところに卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ベーコンに混ぜ合わせたAをからめる。

31のマフィンの下半分に2の目玉焼き、ベーコンをのせる。レタスを重ねて上半分のマフィンをのせてはさみ、アルミ箔やラップで包む。好みでバナナを一緒に。

\柄付きのアルミ箔で包むとかわいい/

教えてくれた人

ダンノマリコ(だんの・まりこ)
すぐにつくってみたくなる、気楽でおいしいレシピを提案。雑誌やイベント、料理教室などで幅広く活躍している。全国各地の漁港めぐりと季節の手仕事がライフワーク。

NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年10月号より
撮影・邑口京一郎/スタイリング・久保田朋子/取材&文・小笠原章子

テキストでは、放送関連企画として、上田淳子さんに手づくりコロッケのコツを教わります。

外はサクサク、中はクリーミーなポテトコロッケ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. よりよい釜石へ 中学生が提案「絆議会」初開催 一般質問で語る未来、まちづくり共に

    かまいし情報ポータルサイト〜縁とらんす
  2. ドキュメント写真を多数初公開! 「若江漢字とヨーゼフ・ボイス 撮影されたボイスの記録、そして共振」が11月15日~2月23日、『神奈川県立近代美術館 葉山』で開催

    さんたつ by 散歩の達人
  3. 高知県・四万十川の豊かな自然の恵み! アユ・ウナギ・ゴリ・川エビ・アオサの美味しい料理&食べ方

    サカナト
  4. 汗冷え対策は「ヒートテックの下にエアリズム」 ユニクロ公式発の裏ワザが再び話題

    おたくま経済新聞
  5. 【麺や 下町食堂】店主の心意気を感じながら海鮮を心ゆくまで堪能!|新潟市東区空港西

    日刊にいがたWEBタウン情報
  6. 【倉敷市】「あつまれ!小学生 」老松小学校編(2025年9月20日放送)~ 「お・い・ま・つ」を合言葉により良い学校を目指す、老松小学校の取り組み

    倉敷とことこ
  7. 猫の健康を脅かす『危険なお手入れの方法』5選 逆効果になる理由から正しいケアのコツまで

    ねこちゃんホンポ
  8. 【毎日パン日和 vol.613】『走れ!サンドイッチ少年』(福岡市中央区)骨までホロホロ!2日間煮込む「鯖煮」の絶品サンド【福岡パン】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  9. 【11/15~11/30】今年は期間延長&新ルート登場!この秋、絶対訪れたい『九年庵 秋の一般公開』(佐賀県神埼市)【イベント】

    福岡・九州ジモタイムズWish
  10. ついに確定!? 『ONE PIECE』作者・尾田栄一郎先生がフランキーとクイーンの親子疑惑に言及!

    アニメイトタイムズ