気軽につくって出かけよう! 大人の外ごはん【きょうの料理ビギナーズ10月号より】
気持ちよく晴れた日、時間がぽっかり空いたとき、気分転換したいときなど、ちょっと外に出かけたくなることはありませんか?
本記事では、そんな大人のひとり時間のお供にぴったりな、パパッとつくれるおにぎりやサンドイッチをご紹介します。
公園のベンチで、自分だけの時間をのんびり楽しんでみてください。
青じそたっぷり さけおにぎり
さけの塩けと青じその香りにそそられて、気づけばペロリ。
好きな具をたっぷり入れられるのは大人の特権!
材料(1人分)
ご飯(温かいもの)… 220g
青じそ … 3 枚
焼き塩ざけ …(小)2/3切れ (50g)
好みの漬物・りんご … 各適宜
◎塩
[1人分440kcal 調理時間5分(ご飯を冷ます時間は除く)]
1 ご飯はボウルに入れて少し冷まし、ちぎった青じそと塩少々を加える。サックリと混ぜ、2等分にする。
2 焼き塩ざけを大きく割って1のご飯にはさむように入れ、三角形のおにぎりを2コつくる。好みで漬物やりんごを添える。
\経木でクルッと包んで/
のりまぶしおにぎり
焼きのりにごま油が染みて韓国のり風の味わいに。
ご飯に混ぜるのは、梅干しやつくだ煮でもOK!
材料(1人分)
ご飯(温かいもの)… 220g
塩昆布(細切り)… 2つまみ
ちりめんじゃこ … 10g
焼きのり(全形)… 1と1/2枚
◎ごま油
[1人分390kcal 調理時間5分]
1 ご飯に塩昆布とちりめんじゃこを加える。ごま油少々を回しかけて混ぜ、丸いおにぎりを3コつくる。
2 ラップを広げてのり1/2枚分をちぎって広げ、1のおにぎりを1コのせ、まぶしながらラップで包む。残りも同様に包む。のりがしんなりしたらラップを外す。
\小さめのかごに入れて/
ハムとチーズの柚子こしょうバゲット
よくある組み合わせでも、柚子こしょうを効かせると一気に大人味に。
本を読みながらでも片手で食べやすい簡単サンド。
材料(1人分)
バゲット … 15cm
クリームチーズ(個包装タイプ/常温に戻す)… 2コ(36g)
柚子こしょう … 小さじ1/2*
ハム(切り落とし)… 2〜3切れ(35g)
ピクルス … 適宜
*柚子こしょうの塩分によって加減する。
[1人分400kcal 調理時間5分]
1 バゲットは横に1本切り込みを入れる。
2 クリームチーズと柚子こしょうを混ぜて1のバゲットに塗り、ハムをはさむ。好みでピクルスを添える。
MEMO
マスタードやからし、スパイスなどを多めに効かせると、いつもの味にアクセントがついて新鮮。バゲットやカンパーニュなど、食パン以外のパンを使うだけでも大人っぽいサンドイッチに。
\ワックスペーパーで包み、ひもをキュッと結んで/
ベーコンエッグマフィンサンド
時には公園でこんなブランチもあり!
シャキシャキのレタスをたっぷりはさんでさっぱりと。
材料(1人分)
イングリッシュマフィン… 1コ
ベーコン(ハーフサイズ)… 4 枚(40g)
卵 … 1コ
レタス … 適量
A (しょうゆ … 小さじ1/2
みりん … 小さじ1/2
こしょう … 適量)
バナナ … 適宜
[1人分300kcal 調理時間10分]
1 マフィンは横半分に手で割り、オーブントースターで軽く焼く。
2 表面加工のしてあるフライパンに油をひかずにベーコンを入れ、サッと焼いて端に寄せ、ベーコンの脂が出たところに卵を割り入れて目玉焼きをつくる。ベーコンに混ぜ合わせたAをからめる。
31のマフィンの下半分に2の目玉焼き、ベーコンをのせる。レタスを重ねて上半分のマフィンをのせてはさみ、アルミ箔やラップで包む。好みでバナナを一緒に。
\柄付きのアルミ箔で包むとかわいい/
教えてくれた人
ダンノマリコ(だんの・まりこ)
すぐにつくってみたくなる、気楽でおいしいレシピを提案。雑誌やイベント、料理教室などで幅広く活躍している。全国各地の漁港めぐりと季節の手仕事がライフワーク。
NHK『きょうの料理ビギナーズ』2025年10月号より
撮影・邑口京一郎/スタイリング・久保田朋子/取材&文・小笠原章子
テキストでは、放送関連企画として、上田淳子さんに手づくりコロッケのコツを教わります。