【読者アンケート】知っ得レシピを紹介!わが家の定番「クリスマスチキン」
クリスマスは「手作り派」の読者から、わが家流クリスマスチキンの作り方を教えてもらいました。今年、さっそくまねしてみては。
※2025年10月25日~10月28日実施/有効回答数1132
煮込み派
わが家のチキンはコーラ飲料で煮ます
(千葉市稲毛区/T.Kさん)
本格丸鶏派
丸鶏の中に冷凍チャーハンを詰めてオーブンで塩焼き。ブロッコリーやミニトマトで飾ると豪華に見えます
(千葉市花見川区/K.Gさん)
もも肉派
しょうゆとみりんで漬け込んだ鶏もも肉に、隠し味でわさびを入れて焼いて、最後にバターを少し入れる照り焼きチキンが定番です
(四街道市/M.Oさん)
唐揚げ派
しょうゆとみりんで漬け込んだ鶏もも肉に唐揚げの衣をクラッカーやポテトチップ、おせんべいなどでバリエーション豊かに作ります
(市川市/N.Nさん)
衣の代わりにノンシュガーのコーンフレークをまぶして揚げたチキンが子どもたちに人気です
(佐倉市/M.Sさん)
隠し味でわさびを入れて焼いて、最後にバターを少し入れる照り焼きチキンが定番です
(四街道市/M.Oさん)
手羽先派
孫が手羽先好きなので、塩胡椒をしてグリル。手羽先の先はキッチンばさみで切り落としてスープだしに使います
(千葉市美浜区/N.Mさん)
その他
・チキンではなくローストビーフを作るのがわが家の定番です
・ 鶏肉を塩麴に漬けておくだけで、焼いても揚げてもおいしく作れます
・キャンプ用のアウトドアスパイスが便利! お肉もお魚も簡単でおいしく作れます