満足感たっぷり!「厚揚げ」の中に入れるみんなが大好きな“トロトロのもの”とは?【節約レシピ】
節約をする際、食費を見直すご家庭も多いのではないでしょうか。節約のために栄養不足になるのは避けたいですよね。そこで今回は節約食材の1つ「厚揚げ」に卵をプラスしてボリューム満点に食べられる「厚揚げタルタルソース焼き」をご紹介します。満足感たっぷりでおかずにもおつまみにもおすすめです。
「厚揚げタルタルソース焼き」の作り方(調理時間:10分)
厚揚げをくり抜いてタルタルソースを入れて焼くだけ。
タルタルソースはレンジで作るので、ゆで卵を作る必要はありません。
焼いてる間はほったらかしでいいので、他の作業ができて時短になります。
濃厚で箸が進みます。
材料
・厚揚げ……1個
・卵……1個
・しょうゆ……小さじ1
・マヨネーズ……大さじ1
・スライスチーズ……30g
・塩こしょう……少々
作り方
1.厚揚げを四角にくり抜きます。
2.耐熱容器にくり抜いた厚揚げ、卵、しょうゆ、塩こしょうを入れ、混ぜます。
電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wの場合は1分加熱してください。
3.いったん取り出し、混ぜます。再び電子レンジ(600W)で30秒加熱します。500Wの場合は40秒加熱してください。
4.マヨネーズを入れて混ぜたら厚揚げの中に入れます。
チーズをのせたらトースターで5分ほど焼き色がつくまで焼きます。
5.器に盛ってできあがり。
「厚揚げのタルタルソース焼き」をご紹介しました。
お好みで一味唐辛子をかけてもおいしく召し上がれます。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター