Yahoo! JAPAN

調理時間15分!タレとの絡み抜群『濃厚ごまだれ冷うどん』

オリーブオイルをひとまわし

調理時間15分!タレとの絡み抜群『濃厚ごまだれ冷うどん』

今回は細く、しなやかな麺が特長の稲庭風うどんに、手作りの担々風麺ごまだれがよく絡む美味しい冷うどんを紹介する。トマト、にんじん、貝割れ菜、青ねぎと彩りもよく、食欲をそそる仕上がりとなっているので、早速紹介していこう。

材料

1人分

冷凍「稲庭風うどん」 1玉
鶏ひき肉 50g
トマト(角切り) 1/4個(約30g)
にんじん(せん切り) 1/4本(約30g)
貝割れ菜(刻む) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
にんにく(みじん切り) 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
酒 小さじ1
塩 小さじ1/3
粗びき黒こしょう 多め
【ごまだれ】 大さじ1
めんつゆ(濃縮) 大さじ1
白練りごま 大さじ2
豆板醤 小さじ1/3

作り方

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱して、冷水でしめて水気を切っておく。 【ごまだれ】の材料を混ぜ合わせておく。

Step.1 香りをつける

フライパンを熱してごま油をひき、にんにくを弱めの中火で炒めて香りをつけていく。

Step.2 ひき肉を加える 

香りが出たらひき肉を加えて、中火でほぐしながら炒めていく。ひき肉の色が変わってきたら酒、塩、粗びき黒こしょうを加えて炒め合わせる。

Step.3 盛り付ける

器にうどんを盛り付け、にんじん、炒めたひき肉、貝割れ菜、トマトをのせる。ごまだれをかけ、青ねぎを散らしたら完成だ。

完成!

下準備で混ぜ合わせる担々麺風のごまだれが味の決め手になり、細麺の稲庭風うどんと野菜によく絡む。脂が強すぎない鶏ひき肉に、フレッシュな酸味がきいたトマト、せん切りのにんじんを合わせて、さっぱりヘルシーに仕上げている。粗びき黒こしょうをたっぷりと加えることが、味にアクセントを効かせる秘訣だ。

レシピで使用した商品

商品名

冷凍「稲庭風うどん」

商品紹介

冷凍「稲庭風うどん」の魅力の一つである、つるっとしたのど越しを独自の「包丁ななめ切り製法」で再現した逸品。鍋やお湯を使わずに個包装のまま電子レンジ調理だけで、ゆでたてのようなおいしい食感を楽しめるので、忙しい時の時短料理にも活躍するに違いない。

レシピ提供企業

テーブルマーク株式会社

冷凍だから実現できるおいしさと利便性を追求した麺やお好み焼をはじめ、レンチンで炊きたてのおいしさを楽しめるパックごはんなど、様々な商品をラインナップ。公式サイトでは定番うどんから簡単アレンジレシピまでいろいろなレシピが公開されているので、ぜひチェックしてみてほしい!

投稿者:テーブルマーク株式会社

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. ムロツヨシ、共演した中で「かわいい女優ベスト3」

    ナリナリドットコム
  2. ムロツヨシ、戸田恵梨香の結婚時「可哀想って言われた」

    ナリナリドットコム
  3. 結果は3か月後!? 秋こそ始めるべき「簡単宅トレ」2選

    anna(アンナ)
  4. 長濱ねる、ときめき衣装で魅せる!「クラシカルな雰囲気がある表紙のスタイリングがお気に入りでした」『bis』表紙登場

    Pop’n’Roll
  5. 2021年9月5日オープン reynard

    京都速報
  6. おうち飲みをもっと楽しく!カラフルで映える調理家電とビールに合うお料理3選

    オズモール
  7. 椎名ひかり、アイドル、コンカフェ、アパレルをプロデュースするプロジェクト始動!「希望と絶望に満ち溢れたたくさんのエントリー待っております」

    Pop’n’Roll
  8. ママたちに直撃!あなたの家のポテトサラダ、何が入っていますか?

    ママスタセレクト
  9. 【朝活】美味いお蕎麦を食べて朝からパワーチャージしちゃおう! ~imosen(いもせん)/ 青葉区一番町~

    宮城仙台散策マガジン せんだいマチプラ
  10. ウォルマートの店内アナウンスで最悪の労働環境を訴えて辞めた女性 「声を上げることを恐れないで」(米)

    Techinsight