はじめての手仕事「たくあん」
手仕込みのたくあんは、味も見た目も市販のものとは異なる趣です。大根が内に蓄えた甘みと水けが程よく残り、シャクッとした食感に。心を込めて仕込めば、多少不格好でも味わい深いお漬物になります。
たくあん
【材料】((つくりやすい分量))
干し大根 1~2本 A(米ぬか 200~250g 塩 60~80g 赤とうがらし 3本分 好みの果物(柿、みかんなど)の皮 30g)
【つくり方】
1. 干し大根は葉と先端を切り落とし、漬物器の長さに合わせて切る。縦に四~八つ割りにして太さをそろえる。
2. 【A】を混ぜ合わせ、漬物器の底に適量を広げ、干し大根を隙間なく並べる。
3. 【A】適量をふり、さらに上に干し大根を重ねる。干し大根がなくなるまで繰り返し、残りの【A】をふる。
4. ふたをしてしっかりと圧力をかけ、涼しいところで保存する。10日~1か月間たって、水が上がってぬかが湿ってきたら食べられる。