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はじめての手仕事「たくあん」

みんなのきょうの料理

はじめての手仕事「たくあん」

手仕込みのたくあんは、味も見た目も市販のものとは異なる趣です。大根が内に蓄えた甘みと水けが程よく残り、シャクッとした食感に。心を込めて仕込めば、多少不格好でも味わい深いお漬物になります。

たくあん

【材料】((つくりやすい分量))

干し大根 1~2本 A(米ぬか 200~250g 塩 60~80g 赤とうがらし 3本分 好みの果物(柿、みかんなど)の皮 30g)

【つくり方】

1. 干し大根は葉と先端を切り落とし、漬物器の長さに合わせて切る。縦に四~八つ割りにして太さをそろえる。

2. 【A】を混ぜ合わせ、漬物器の底に適量を広げ、干し大根を隙間なく並べる。

3. 【A】適量をふり、さらに上に干し大根を重ねる。干し大根がなくなるまで繰り返し、残りの【A】をふる。

4. ふたをしてしっかりと圧力をかけ、涼しいところで保存する。10日~1か月間たって、水が上がってぬかが湿ってきたら食べられる。

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