Yahoo! JAPAN

映画にインスピレーションを得て作ってみた!刺身用で作る『たこ飯』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

映画にインスピレーションを得て作ってみた!刺身用で作る『たこ飯』のレシピ

最近「孤狼の血 LEVEL2」という広島を舞台にした日本映画を見たが、洋画と違ってやはり自分の国の食事シーンは心に残る。とくに、主人公の刑事が同僚の家でご馳走になる「たこ飯」が美味しそうだったので、今回作ってみた。刺身用の生たこを使えば、茹でだこよりずっと香りよく仕上がる。味付けは市販のめんつゆにおまかせなので、生たこを鮮魚店で見つけたらぜひ一度トライしてほしい。

材料

2人前

米  10g
三つ葉  2~3本

作り方

Step.1 生たこをめんつゆに漬けこむ

生たこは新鮮なものを選び、脚先は切っておく。めんつゆに漬けて冷蔵庫で1晩置き、味をしみ込ませる。

Step.2 米を洗い、たこと油揚げを入れて炊飯する

米は洗ってざるに上げておく。米を炊飯釜に入れ、めんつゆの塩分濃度(めんつゆ100mlで塩分6.5g)に基づき、たこの漬け汁大さじ3を取って米に加える(米1合当たり塩分2gが適正のため)。その後、やや硬めの水加減になるように水を加え、昆布、一口大に切ったたこ、一番上に大きいままの油揚げを乗せて炊飯する。

Step.3 油揚げを細かく刻み、加え混ぜて仕上げる

たこ飯が炊きあがったら、まず昆布と油揚げを取り出す。生姜をすりおろし、しぼり汁だけをごはん全体に振りかけておく。取り出した油揚げは5mm角に切り、ごはんとさっくり混ぜる。深鉢に盛り、刻んだ三つ葉を散らしてできあがり。

投稿者:金谷優美子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【第14回 北区ふゆっこまつり】おうちで絵馬を作ってみよう! 素敵なフォトスポットもあるよ

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 【子守りのエキスパート】 男の子の笑いのツボを押さえたあやし方が最高!ふたりの関係は…大親友♡

    PECO
  3. ブロック塀に頭がはまってしまった犬 他の犬に噛まれる二重の災難に見舞われながらも無事救出(米)

    Techinsight
  4. 「今日は会えなかったわね」車に残されたメモに激怒した妻、追い出された夫がSNSでメモの主を探す(豪)

    Techinsight
  5. [上越おくやみ情報] 1月23日更新

    上越タウンジャーナル
  6. 「届かニャ~イ!」爪とぎポールが使えないと不満を述べる子猫

    ねこちゃんホンポ
  7. <離婚したくなった話>夜泣きに怒鳴る夫がムリ!先輩ママからのアドバイスは【まんが】

    ママスタセレクト
  8. 皮膚がんで頭に穴、週2回の日焼け用ベッドを使用していた36歳女性「私のようにならないで」(英)

    Techinsight
  9. <これは非常識!?>気になって仕方ない!どうしても許せない他人の行動はありますか?

    ママスタセレクト
  10. <義母の不思議>自分の息子に連絡せずに嫁にばかり連絡する義母。逆だったらどう思う?

    ママスタセレクト