Yahoo! JAPAN

意外と知らない。箸が止まらなくなる「ズッキーニの食べ方」!ズッキーニの新たな魅力を発見。

saita

箸が止まらなくなる「ズッキーニの食べ方」

これから旬を迎えるのズッキーニは、煮たり、焼いたりといろいろな調理ができる野菜です。このズッキーニの変わった楽しみ方がないかと探していたところ、ちまたで話題の楽しみ方を発見しました。どんな味なのか気になったので試してみます。

ズッキーニの唐揚げ

材料

・ズッキーニ      1本

・醤油         大さじ2

・みりん        大さじ2

・にんにく(チューブ) 2cm

・生姜(チューブ)   2cm

・片栗粉        適量

作り方

1. ズッキーニを1cm幅くらいに切ります。

2. ポリ袋に醤油、みりん、にんにく、生姜をいれてよく混ぜ、ズッキーニを加えて空気を抜きます。

3. そのまま15分ほどおきます。
4. 汁気を捨て、片栗粉をまぶします。

5. 少量の油(分量外)で両面が狐色になるまで、揚げ焼きにします。

スナックのような食感も楽しめる

外はサクサク、中はジューシーな食感で、あっという間に1本食べきってしまうほど。この唐揚げならズッキーニが苦手な子どもも食べてくれるかもしれませんよ。ぜひ、試してみてくださいね。

悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター

【関連記事】

おすすめの記事