Yahoo! JAPAN

JR神戸駅近く 創作中華のお店『海月食堂』で飲茶ランチを実食 神戸市

Kiss

JR神戸駅の近くに、“創作中華”が楽しめるお店があると知り、さっそく足を運んでみました。

お店の外観

駅の北側出口を出て西方面に歩いて向かうと、5分ほどでお目当てのお店『海月食堂』(神戸市中央区)に到着します。

店内の様子

店内は丸テーブルが5つほどゆったりと配置され、隣の席を気にせずゆったり過ごせる空間になっています。シンプルで洗練されたモダンな内装で中華料理屋のイメージとはちがう、洗練された大人の空間です(※未就学児のお子様連れの方は入店不可です)。

平日ランチメニュー

平日のランチタイムには、1,000円~の「サービスランチ」と、「飲茶ランチ」が用意されています。

土日祝ランチメニュー

土日祝のランチタイムには、平日と同じく飲茶ランチに加え、名物の「担々麺」や「麻婆豆腐」も用意。休日ならではのメニューが楽しめます。

「飲茶ランチ」2,000円(税込)※数量限定

今回はボリューム満点の「飲茶ランチ」を注文することに。写真撮影のために、特別に料理をまとめて提供していただきましたが、通常は前菜から順番に運ばれ、コースのように楽しむことができます。

春巻き、海老の豆乳マヨネーズ、前菜3種

まずは「春巻き」「海老の豆乳マヨネーズ」「前菜3種」をいただきます。

サイズ感もかわいい!

「春巻き」はサクサクでミニサイズで食べやすい!

豆乳マヨネーズで仕上げた「エビマヨ」は、一般的なエビマヨよりもあっさりした口当たりなのに、濃厚な旨味はそのままで驚きました。

前菜3種(内容は日によって変わる可能性あり)

ワンプレートに美しく盛り付けられた「前菜3種」。よだれどり、自家製チャーシュー、ザーサイと白ネギの和え物が並び、それぞれ異なる味わいや食感を楽しめました。

点心3種(内容は日によって変わる可能性あり)

特に楽しみにしていた「点心」を実食!「エビ焼売」や肉汁あふれる「小籠包」、さらには「トリュフ入りの小籠包」と贅沢なラインナップ(内容は日によって変わることもあります)。

トリュフ小籠包

「トリュフ小籠包」は炭で黒く仕上げられた見た目も印象的。中の餡には刻んだトリュフが練り込まれており、一口で芳醇な香りが口いっぱいに広がります。

葱そば

こちらは、たっぷりのネギとオニオンフライがのった「葱そば」。シンプルながらも、ネギの甘みと香ばしさが存分に引き立ち、ボリュームもあるので満足感も高めです。

ごま団子付き

そして、食事の最後を締めくくるのは、”黒胡麻あん”たっぷりの「胡麻団子」。香ばしい黒胡麻の風味が濃厚で、もちっとした生地との相性も抜群。

甘さ控えめながら満足感のある一品で、ランチの余韻を優しく包み込んでくれます。

葱そばを担々麺に変更も可能(+200円)

ちなみに葱そばは+200円で人気の担々麺やチャーハンに変更することも可能。次回はぜひ名物の担々麺も食べてみたいと思います♪

※お支払いは現金のみ対応なのでご注意ください。


場所
海月食堂 
(神戸市中央区相生町4丁目8-12 河田ビル 1階)

営業時間
ランチ 11:30~13:30
ディナー 18:00~20:30

定休日
木曜日、月1不定休、金曜日のランチ

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【2025年8月オープン】麻布十番の「スゴイサウナ&ステイ」に泊まったリアルな感想 / マグマスパ式サウナは想像以上にヤバい!

    ロケットニュース24
  2. 総合格闘技のアマチュア大会 13日に名張で

    伊賀タウン情報YOU
  3. まこも収穫祭 加工品も販売 13日に津市・美杉で

    伊賀タウン情報YOU
  4. 声優・伊藤美来さん、『がんばっていきまっしょい』『アイドルマスター ミリオンライブ!』『五等分の花嫁』『笑顔のたえない職場です。』『魔王2099』など代表作に選ばれたのは? − アニメキャラクター代表作まとめ(2025 年版)

    アニメイトタイムズ
  5. 周世の特産黒枝豆 18・19日に直売会

    赤穂民報
  6. 2000年前の女性貴族の墓から発見された「恥ずかしい健康法」とは

    草の実堂
  7. 【2025年10月】悪目立ちなんて無縁だよ。今っぽいクリアピンクネイル

    4MEEE
  8. 22/7(ナナニジ)オーディション密着レポート #8――「声が小さい」"姿勢"を問われるスパルタレッスン

    encore
  9. サロン級の垢抜けが叶うよ。不器用さん向け「水引風ネイル」のやり方

    4MEEE
  10. 町田vsFC東京、神戸vs広島 4強が決勝進出をかけて激突! 11/16『天皇杯』準決勝

    SPICE