Yahoo! JAPAN

バターの香りが食欲をそそる。ほうれん草のチキンカレー

macaroni

バターの香りが食欲をそそる。ほうれん草のチキンカレー

【材料】(3〜4人分)

ほうれん草:1/2束

玉ねぎ:1/2個

鶏もも肉:200g

カレールー:100g

水:400cc

バター(無塩):10g

ごはん:適量

【下ごしらえ】

・ほうれん草は3cm幅のざく切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

【作り方】

1: 鍋にバターを入れて中火で熱します。バターが溶けたら、鶏もも肉を加えて炒めます。

2: 鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。

3: ほうれん草を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。

4: 水を加えて再度フタをし、5分煮込みます。途中、アクが出てきたらすくい取ります。

5: 火を止めてカレールーを加え、ルーが溶け切るまでよく混ぜ合わせます。再度火をつけ、少し煮込んだら完成です。器に盛ったごはんにかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

ほうれん草は水にさらしてアク抜きをしてください。

にんじんやきのこ類など、お好みの野菜をプラスしてもOKです。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 【キラキラベビーパレード】0~3歳のちびっことママパパ必見の親子向けイベント|新潟市中央区

    日刊にいがたWEBタウン情報
  2. 新たな旗艦店が登場!「グラニフ」札幌・大通エリアにグランドオープン(札幌市)

    北海道Likers
  3. 2歳の男の子が『もう愛犬と会えない』と勘違いして…あまりにも愛おしい光景と『再会の瞬間』が9万再生「尊すぎる」「大事な存在なんだ」と反響

    わんちゃんホンポ
  4. 散歩中、通りすがりのおばさまに『ちっちゃく育つわよ』と言われた赤ちゃん犬→4年後…想定外な『衝撃の現在』に反響「可愛い」「うちもですw」

    わんちゃんホンポ
  5. 【速報】京都ラーメンのレジェンド「中華そば ますたに」、梅小路に新店を11/5オープン!

    キョウトピ
  6. 【じゃがいも1袋が一瞬で消えた】「毎日コレでいいわ」味付けは2つだけ!フライパンひとつで作れる簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  7. 【エリンギを最高にウマく食べる方法】「家族の食い付きがヤバい」「明日も作って」味付けは焼肉のたれでOK!ご飯が止まらん簡単おかずレシピ

    BuzzFeed Japan
  8. 【季節限定】豊岡のパワースポット!『来日岳』で雲海を眺めて自然から元気をチャージ 豊岡市

    Kiss PRESS
  9. <ご近所さんの無視>絶対あいさつに気づいたのにスルーするお向かいさん。嫌われているようでイヤだ…

    ママスタセレクト
  10. 放水や、救助パフォーマンスも! 「Ichikawa防災フェスティバル」 市川町

    Kiss PRESS