バターの香りが食欲をそそる。ほうれん草のチキンカレー
【材料】(3〜4人分)
ほうれん草:1/2束
玉ねぎ:1/2個
鶏もも肉:200g
カレールー:100g
水:400cc
バター(無塩):10g
ごはん:適量
【下ごしらえ】
・ほうれん草は3cm幅のざく切りにして水にさらし、水気を切っておきます。
・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。
【作り方】
1: 鍋にバターを入れて中火で熱します。バターが溶けたら、鶏もも肉を加えて炒めます。
2: 鶏もも肉の両面に焼き色がついたら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒めます。
3: ほうれん草を加えてフタをし、弱めの中火で3分蒸し焼きにします。
4: 水を加えて再度フタをし、5分煮込みます。途中、アクが出てきたらすくい取ります。
5: 火を止めてカレールーを加え、ルーが溶け切るまでよく混ぜ合わせます。再度火をつけ、少し煮込んだら完成です。器に盛ったごはんにかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
ほうれん草は水にさらしてアク抜きをしてください。
にんじんやきのこ類など、お好みの野菜をプラスしてもOKです。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
ライター:macaroni 料理家 たかみー(料理研究家/管理栄養士)