西院駅前にオープンした[木都(こと)]は京丹波町の新鮮食材とワインが自慢のレストラン
2024年03月01日 open 飲食店が立ち並ぶ西院駅前に、京丹波産の新鮮食材やワインが自慢のレストラン[木都]がオープン(京都府京都市右京区)。昼は彩り豊かなランチ、夜は鉄板焼きステーキやアラカルトが楽しめる。
特選黒毛和牛のステーキ(120g)2800円。 京丹波の肉屋「いづつ屋」から仕入れた、A4ランク以上の国産黒毛和牛を使用。鉄板でミディアムレアに焼き上げる 「食の宝庫・京丹波町で育まれた食材のおいしさを知ってほしい」との想いで開店。京丹波町産のハタケシメジを使ったアヒージョやラディッシュを使ったサラダは、素材本来のおいしさを堪能できる逸品だ。料理に合うワインも多く取り揃え、ワイン通も唸ること間違いなし。
[丹波ワイナリー]の特別なワインが並ぶワインセラー。須坂メルロー やピノ・ブランなど、種類が豊富に揃う。デラウェアで造られたてぐみは、辛口ながら甘くみずみずしい果実感が特長 和の美しさを感じる壁飾りやナチュラルな観葉植物など、リラックスできる空間も魅力。半個室のカウンター席なら、大切なデートや記念日にもうってつけだ。西院駅前で良い時間を過ごしたいなら[木都]を覚えておこう。
チャーハン〜ガーリックぶどうポン酢〜1500円。京丹波のワイナリーで作られたぶどうポン酢だけで味付け。 爽やかな風味で、コースの締めにもすんなりとお腹に入る
木都
こと
2024年03月01日 open
京都府京都市右京区西院高山寺町12-6
阪急「西院駅」から徒歩1分
Tel.075-925-9998
ランチ11:00~14:30(LO/14:00 )、ディナー17:30~23:00(LO/22:00 )
水曜休
全席禁煙完全個室無駐車場無
https://www.instagram.com/koto_kyoto_saiin
TEXT/桜井こと
※予告なく記載されている事項が変更されることがありますので、予めご了承ください。
※本サイトは自動翻訳を導入しているため、翻訳文によって本来の日本語の内容と異なる場合があります。