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レンジで簡単ごまみそダレを作っちゃお!じゅわっと甘さ感じる『ふろふき大根』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

レンジで簡単ごまみそダレを作っちゃお!じゅわっと甘さ感じる『ふろふき大根』のレシピ

簡単だけど満足度の高いふろふき大根。面どりや昆布など面倒なことはほとんどなしでも作れちゃう!じゅわっと米の甘みを感じる大根に、ごまみそダレをかけて。みそだれもチンで作るので、洗い物も少なく経済的な一品!

材料

2人前

大根1/2本米のとぎ汁200mlみそ大さじ1.5みりん大さじ1すりごま小さじ2砂糖小さじ2料理酒小さじ2柑橘の皮(今回はレモン)お好み

作り方

Step.1 大根を切る

3~5cmの同じ厚さになるように大根を切り、皮をむく。片面格子状に1cm程度の切り込みをいれておく。

Step.2 米のとぎ汁で茹でる

格子状に切り込みをいれた方を下にして、鍋にいれる。大根が被るように米のとぎ汁を加えて、水量が足りなければ水を足す。ふたをして中火で茹でる。約30分ほど茹で、竹串がスッと入る程度になったら皿にあげる。

Step.3 みそを和える

みそ、すりごま、みりん、砂糖、料理酒をすべて和え、ラップをしてレンジで1分加熱する。さらに混ぜてみその塊がないようにする。大根にかけ、好みで柑橘の皮を飾り完成。

投稿者:栄養士 荻野桂子
監修者:管理栄養士 佐々木倫美

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