「アイラップ」が超優秀…!「フレンチトースト」が爆速で味しみしみに作れる
子どもたちの朝食にフレンチトーストを作りたいけれど、朝はゆっくり味をしみこませる時間がありませんよね。そんなときにはアイラップを使ってみませんか? 爆速で味しみしみのフレンチトーストを作ることができます。
シナモン香る!簡単フレンチトースト(調理時間:10分)
材料(1人分)
・食パン(8枚切り) 2枚
・卵 1個
・牛乳 100ml
・砂糖 大さじ2分の1
・シナモンシュガー 小さじ1
・バター 5g
・はちみつ お好みで
使う道具
今回は、アイラップを1枚使います。卵液を作るのも、食パンを漬け込むのもこの1枚でできます。
作り方
1. 食パンを食べやすい大きさに切ります。
2. アイラップの中に卵を割り入れ、牛乳、砂糖、シナモンシュガーを加えます。
3. アイラップが破れないように袋の外からもみこみ、卵液をしっかり混ぜ合わせます。
4. 食パンをアイラップの中にいれ、優しくもみこみ、5分ほどおいてしみこませます。
5. フライパンにバターを溶かし、食パンをいれて弱火で全体に焼き目つけていきます。
6. 裏表が焼けたらお皿に盛り付けて、お好みではちみつをかけたらできあがりです。
簡単に味しみフレンチトーストが完成
袋でもみこむことでフレンチトーストの卵液が短時間でしっかりとしみこみ、おいしいフレンチトーストを時短で作れました。シナモンシュガーがない場合は砂糖の量を調整してください。忙しいときでも作れる簡単フレンチトーストレシピです。ぜひ試してみてくださいね。
悠美/いしかわ観光特使&輪島観光サポーター