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[かぶのスープ&シチューレシピ]コンソメやミルクで味わう2品

VEGEDAY

冬になるとおいしくなるかぶは、味にクセがなく、幅広い料理に使える野菜です。今回は、かぶのうまみを存分に味わえるスープとシチューのレシピを紹介します。

うまみを堪能!かぶ料理

かぶの実と葉、両方のおいしさと食感を楽しめるレシピです。

おいしいかぶの選び方はコチラ

かぶの葉とベーコンの卵スープ

隠し味の醤油がかぶの甘みをひきたてる!   

材料(4人分)   

かぶ:200g(中2個ほど)

かぶの葉:90g

ベーコン:4枚

卵:2個

[A]   

コンソメスープの素:小さじ2

水:800ml

醤油:小さじ1

塩・こしょう:少々

かぶの実は皮付きのまま5mm幅に、かぶの葉とベーコンは1cm幅に切っておく。

鍋にかぶと、混ぜ合わせたAを入れ煮立て、かぶの葉、ベーコンを加えて火が通るまで煮る。

2に溶いた卵を流し入れ、再び煮立ったら火を止める。

かぶとだんごのシチュー

米粉のとろみと、牛乳のこくがマッチした一皿。 

材料(2人分)  

[シチュー]

水溶き米粉:米粉(グルテン入り)大さじ2、水大さじ2

タマネギ(みじん切り):100g

牛乳:300ml

かぶ:200g

バター:大さじ1

水:100ml

桜エビ:大さじ2

コンソメスープの素:大さじ1

塩・こしょう:少々

[だんご]   

米粉(グルテン入り):50g

牛乳:50ml

かぶの葉(みじん切り):25g

ボウルに米粉とかぶの葉を入れて、牛乳で固さを調節しながらよくねったら、一口大にまるめて中央をくぼませる。

鍋に湯(分量外)を沸かし、沸騰したら1を入れ、浮き上がってきたらすくって水(分量外)にとる。

かぶは茎を2cmほど残して皮をむき、縦1/4に切っておく。

鍋にバターを溶かしてタマネギを炒め、透き通ってきたら、3、桜エビ、水、コンソメスープの素を入れ、蓋をして中火で5分ほど、焦げないように煮込む。

かぶに火が通ったら牛乳を加えて煮立て、2を加える。

水溶き米粉を入れてとろみをつけ、塩、こしょうで味を調えたら完成。

桜エビの代わりに、缶詰のホタテの貝柱、カニを入れても合います。

少しずつ寒くなるこれからの季節、旬のかぶを使ったおいしいスープとシチューで、心も体も温まりましょう。

[かぶ]根にも葉にも!栄養を逃さない下ごしらえ&保存のコツ

味にクセがなく、幅広い料理に活用できるかぶ。さっぱりとした味わいのピクルス、厚切りにしてステーキ、また正月明けに食べられる七草粥の「すずな」としてもおなじみの野菜です。根だけではなく、葉にもβ-カロテンなどの栄養が含まれているので、すべて活用しましょう。今回は、根と葉の両方を余すところなく使いこなす、下ごしらえと保存のコツをご紹介します。

最終更新:2024.01.16

文:アーク・コミュニケーションズ
写真(撮影):清水

亮一

(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
独立行政法人農畜産業振興機構[野菜ブック](かぶ)
JAさがみ(かぶの葉とベーコンの卵スープ)
農林水産省(かぶとだんごのシチュー)

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