きじまりゅうたのチーズ de おうち居酒屋「チーズあめ」
りんごあめをチーズでアレンジ。絶妙な甘じょっぱさが、お酒の締めに最高!
チーズあめ
【材料】(2~3人分)
チーズ(キャンディチーズ 12コ, カマンベールチーズ 4切れ), シロップ(砂糖 150g, 水 40ml, 紅しょうがの漬け汁 小さじ2)
【つくり方】
1. 2種のチーズは1コずつ竹串で刺し、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2. 鍋に【シロップ】の材料を入れて中火にかける。煮立ったら弱火にし、とろみがついて縁が色づくまで、混ぜずに加熱する。冷水に数滴落として固まったら火を止める。
3. 【2】に【1】を1コずつくぐらせてからめ、オーブン用の紙に並べ、粗熱が取れて固まるまでおく。