Yahoo! JAPAN

イワシの旨みと栄養をプラス!パパっと副菜におすすめ『イワシとにんじんのしりしりー』のレシピ

オリーブオイルをひとまわし

イワシの旨みと栄養をプラス!パパっと副菜におすすめ『イワシとにんじんのしりしりー』のレシピ

いつものにんじんのしりしりーに、イワシをプラスしてボリュームアップした一品となっている。イワシは水煮缶を使うことで、手間を大幅に省けるのでおすすめしたい。また、缶詰は非常食として扱われるくらい日持ちするので、いくつか家に常備しておくと便利だろう。

材料

4人前

イワシの水煮缶 1缶
にんじん 1本
卵 1個
サラダ油 小さじ1
顆粒和風出汁の素 小さじ1
醤油 大さじ1
かつお節 2g
塩コショウ 少々

作り方

Step.1 にんじんを切る

にんじんは端を落とし、ピーラーで皮を剥く。1/3の長さに切り、そのまま細切りにする。なるべく細く切ることで、ほかの食材との絡みがよくなることだろう。

Step.2 イワシとにんじんを炒め煮にする

フライパンにサラダ油をひいて、イワシとにんじんを入れて炒める。イワシがほぐれてきたら、缶詰の汁と顆粒和風出汁の素を加えて、フタをして2分程度煮る。

Step.3 卵を加える

割りほぐした卵を加えて切るように混ぜ合わせながら、醤油とかつお節も入れていく。最後に塩コショウで味を整えたら、完成となる。

Step.4 盛り付ける

お皿に盛り付けていただこう。

投稿者:管理栄養士 戸田綾子
監修者:管理栄養士 渡邉里英

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. サカナクション、オンラインライブから幕を開けるアルバム2作に渡る大型プロジェクトを発表

    SPICE
  2. トークあり・ゲームあり・歌あり harmoeの魅力を存分に詰め込んだ『harmoe canvas session Ⅱ』公式レポート

    SPICE
  3. 坂東巳之助が父・三津五郎七回忌追善狂言で曽我五郎に挑む~歌舞伎座『吉例顔見世大歌舞伎』取材会レポート

    SPICE
  4. 杉田味噌 仕込み用の木桶を新調 イレブンプラザに展示!

    上越妙高タウン情報
  5. 連対馬の75%に当てはまる重賞実績とは!?【富士S】JRAビギナーズセミナー講師:長谷川雄啓の過去10年データ分析!

    ラブすぽ
  6. ミュージカル『オリバー!』公式トレーラーが公開 特別番組&期間限定イベントも決定

    SPICE
  7. キャンパーを骨抜きにする薪ストーブ。設置が「難しそう」の勘違い。「もう帰れない」「帰りたくない」活用法とは?〜設営・撤収編〜

    キャンプ・アウトドア情報メディア | hinata〜きっとそとが好きになる〜
  8. 「なおえつうみまちアート」をふり返る イベントの効果は?

    上越妙高タウン情報
  9. 「高田本町専門店×上越の酒蔵」SAKEまつりコラボ商品発売

    上越妙高タウン情報
  10. 「ミニ越後・謙信SAKEまつり」あすから2日間 仲町で開催!

    上越妙高タウン情報