おやつのじかん「焼きバナナと白玉のココナツミルクがけ」
むっちり甘~い焼きバナナと、フワモチ食感の焼き白玉で一口食べればうっとり!
焼きバナナと白玉のココナツミルクがけ
【材料】(2人分)
白玉だんご(白玉粉 70g, 水 70ml), バナナ 1本, A(ココナツミルク 大さじ3, コンデンスミルク 適量), 黒砂糖 小さじ2, バター
【つくり方】
1. ボウルに白玉粉、分量の水の3/4量を入れ、手で練り混ぜる。
2. 残りの水を少量ずつ加えながら、指先で白玉粉の粒を感じなくなるまでこねる。棒状にのばして半分に割ったとき、ポソッと割れる状態になるよう水分を調節する。
3. 好みの大きさに丸め、中央を指で押して少しくぼませる。湯を沸かした鍋に丸めたそばから入れる。
4. 水面に完全に浮き上がるまで2~3分間ゆでる。
5. ゆで上がったものから穴じゃくしですくい上げ、冷水にとってしめる。バナナは5cm長さに切り、縦半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
6. フライパンにバター6gを中火で熱し、溶けたらバナナを加え、じっくりと両面を焼く。バナナに半分ほど火が通ったら、水けをきった白玉だんごを加えて温める。
7. 器に盛り、【A】、黒砂糖をかける。