もういつもの「目玉焼き」に戻れないかも…。格段においしくなる食べ方
時短&簡単料理を得意としている食育実践プランナーの坂本リエです。 朝ごはんの定番といえば「目玉焼き」ですよね。今回はちょい足しするだけで格段においしくなる「ペペロン目玉焼き」を紹介します。スパイシーでご飯が進みますよ。
「ペペロン目玉焼き」の作り方(調理時間:5分)
ガーリックオイルで目玉焼きを作るだけ。
にんにくが香り、ピリッとしたたかのつめがアクセントになっています。
ご飯はもちろん、パンにも合います。
材料
・卵……1個
・オリーブオイル……大さじ1
・にんにく(チューブ)……小さじ2分の1
・たかのつめ……適量
・塩……適量
作り方
1.弱火で熱したフライパンにオリーブオイル・にんにく・たかのつめを入れます。
香りが立ったら卵を割り入れてフタをし、お好みの固さになるまで焼きます。
2.器に盛り、塩をかけたらできあがり。
「ペペロン目玉焼き」を紹介しました。
お好みでベーコンを加えると本格的な味わいに仕上がります。
ぜひ作ってみてください。
坂本リエ/ライター