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お弁当に入れてもおいしい。とろ〜りチーズと鶏のうまみがあふれ出る「鶏チーズキンパ」レシピ

saita

鶏チーズキンパ

海苔巻きは手軽に食べられて、ランチやお弁当のメニューに重宝しますね。でもいつも同じ味になってしまうときは、チーズがあふれ出るキンパはいかがですか? 今回は注文殺到の手羽先を作るごくらく酒蔵『あぐら』店主、鶏肉ずぼラクくっきんぐさんに、チーズがクセになる「鶏チーズキンパ」を教えてもらいました。あふれ出るチーズと鶏のうまみを楽しんでくださいね。

教えてくれたのは……鶏肉ずぼラクくっきんぐさん

注文殺到の手羽先を作るごくらく酒蔵『あぐら』店主。Instagram(@zuboraku_chicken_cooking)で忙しくても作れるズボラクレシピを発信!

「鶏チーズキンパ」の作り方

チーズがたっぷり入った韓国海苔巻きのキンパを紹介します。あふれ出るチーズと鶏のうまみが楽しめます。巻き方のポイントも紹介しています。

材料

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・鶏モモ肉……1枚
・ご飯……400g
・ごま油……大さじ1
・海苔……2枚
・チーズ……好きなだけ

〈鶏モモ肉の下味〉
・キムチ……100g(なくても作れます)
・酒……大さじ1
・砂糖……大さじ1
・しょうゆ……小さじ2
・コチュジャン……大さじ2
・豆板醤……小さじ1/2
・にんにく……3cm
・ケチャップ……大さじ1

鶏モモ肉は半枚でも作れます。またキムチは下味に入れなくても作れますよ。
鶏モモ肉やキムチはお好みで量を調節してください。

作り方

1.鶏モモを小さめに切ります。

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2.鶏モモとキムチ、調味料をボウルで混ぜて10分置きます。

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3.フライパンにごま油を入れて、ボウルの鶏モモを炒めます。

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4.火が通ったら、ごはんを入れて軽く炒めます。

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5.炒めたご飯をいったんボウルに取り出し、粗熱を取ります。

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6.ラップの上に海苔をおいて炒めたご飯をまんべんなくおきます。
このとき海苔の上側にはごはんを乗せずに少し開けてください。少し開けることで巻きやすくなります。
さらにご飯の上にチーズをどっさりおいて、海苔をきつめに巻きます。

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7.ラップが海苔巻きについたまま包丁でひと口サイズに切って、お皿に盛り付けます。

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8.お皿にラップをして600wの電子レンジで2分加熱します。
チーズのとろけ具合で加熱時間を調節してください。

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9.あふれ出るチーズがクセになる鶏チーズキンパのできあがり。

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「鶏チーズキンパ」を紹介しました。
ラップで巻くので自宅に巻きすがなくても簡単に作れますよ。
お弁当のメニューなどいろいろなシーンで楽しんでみてはいかがでしょうか。

ayako/ライター

[教えてくれた人]
鶏肉ずぼラクくっきんぐ/注文殺到の手羽先を作るごくらく酒造『あぐら』店主

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