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きょうの料理レシピ: そら豆のチーズ白あえ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: そら豆のチーズ白あえ

チーズのうまみが豆腐とベストマッチ。そら豆をやさしく包みます。ご飯のおかずとしても、ワインのおつまみとしてもおすすめ!

そら豆のチーズ白あえ

【材料】(2人分)

そら豆 90g 木綿豆腐 1/2丁 パルメザンチーズ 8g A(塩 1つまみ オリーブ油 小さじ2) しょうゆ 少々 黒こしょう 少々

【つくり方】

1. そら豆は薄皮の黒い筋に包丁で切り目を入れ、サッと洗って水けをきらずに耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒〜2分間かける。豆腐は紙タオル(電子レンジ対応のもの)で包んで耐熱皿にのせ、電子レンジに1分間かける。

2. そら豆の薄皮をむき、半量をすり鉢に入れてすりこ木で粗くつぶす。豆腐を加えて軽くつぶし、パルメザンチーズを加えてゴムべらで混ぜる。【A】を順に混ぜ入れ、仕上げにしょうゆを加えて混ぜる。残りのそら豆を加え、全体を軽くあえる。器に盛り、パルメザンチーズ適量(分量外)をすりおろし、黒こしょうをふる。

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