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おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「鶏豆腐」

みんなのきょうの料理

おいしさ太鼓判!豆腐のボリュームおかず「鶏豆腐」

定番の肉豆腐をひとひねりして、鶏もも肉で。パリッとした食感とうまみで、牛肉よりも食べごたえ抜群!新しいおいしさに出合えます。

鶏豆腐

【材料】(2人分)

木綿豆腐 1丁 鶏もも肉 1枚 ねぎ 1/2本 生しいたけ 2枚 春菊 適量 A(水 カップ2 昆布 5g しょうゆ 大さじ3 酒 大さじ2 砂糖 大さじ2)

【つくり方】

1. 【A】は合わせておく(時間があれば1時間以上おくとよい)。ねぎは斜めに1cm幅に切る。しいたけは石づきを除き、半分に切る。春菊は葉を摘んで食べやすくちぎり、サッと水にさらして水けをきる。豆腐は8等分に切る。

2. 鶏肉は余分な筋や脂を除き、フライパンに皮側を下にして入れる。中火にかけ、時々トングで押さえながら3~4分間焼く。皮に焼き色がついたら上下を返し、サッと焼いて取り出し、一口大に切る。

3. フライパンの脂を軽く拭き取り、【2】の鶏肉を戻し入れる。豆腐、【A】を加え、再び中火にかけ、沸いたら弱火にして約5分間煮る。アクが出たら取り除き、ねぎ、しいたけを加えてさらに約5分間煮る。時間があれば一度冷まし、食べるときに温め直すと味がしみておいしい。昆布を取り除いて器に盛り、春菊の葉をのせる。

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