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【厚岸漁師直送!】幻の牡蠣が池下で楽しめる「かき小屋 厚岸水産」

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1年を通じて生食で食べられる幻の牡蠣「厚岸(あっけし)牡蠣」。そんな幻の牡蠣がいただけるお店が池下にある「かき小屋 厚岸水産 池下店」です。

ここでは、北海道・厚岸漁師直送の牡蠣をはじめ、長崎対馬の漁師さんと直接契約を結び、市場ではほとんど食べることのできない鮮魚や、食材と相性抜群のお酒を豊富にそろえています。しかも、厚岸の漁師さんと直接やりとりして提供されているのは「かき小屋 厚岸水産」のチームだけ!

今回は、「かき小屋 厚岸水産」の魅力をご紹介します。

「かき小屋 厚岸水産 」があるのは、 名古屋市営地下鉄「池下駅」から徒歩3分の場所。黄色の看板が目印です。

店内はカウンター席・テーブル席・座敷があるため、友人たちとの気軽な一杯から、家族連れなど、さまざまなシチュエーションで利用できます。

漁師さんの想いを届ける日本一の牡蠣小屋!

厚岸産の牡蠣に魅せられたオーナーの加藤さん。DJとしても現役で活躍されています。

もともと、牡蠣嫌いだったというオーナーの加藤さん。DJとして全国をまわる中で、出会ったのが、厚岸産の牡蠣だったそうです。

加藤さん:「1番嫌いな食材と言ってもいいくらい、もともと牡蠣が苦手だったんです。そんな中、北海道厚岸市産の牡蠣はほかの牡蠣とは違うというのを聞いて、食べてみたところ、はじめて牡蠣がおいしいと思えたんです。この感動を広めたいと思い、2016年にお店をオープンしました。

牡蠣は鮮度が命です。そこで「かき小屋 厚岸水産」では、漁師さんから直接仕入れています。そのため、通常ルートだと3日以上かかるところを、空輸・最短16時間で店頭に届きます。また、厚岸の漁師さんと直接やりとりができるのは、「かき小屋 厚岸水産」のチームだけなんです。この独自で開拓したルートによって、現在は漁師さんたちと鮮度管理をしながら提供しています。」

加藤さん:「漁師さんたちは命がけで牡蠣を育てています。漁師さんの想いを届けるという意味でも、お客様に提供するときは、どんな漁師さんが育てたのか、食材についてのこだわりなどしっかりと説明をさせていただきます。するとお客さんも心から満足して帰っていただけるんです。

ほかにも、長崎県・対馬の希少価値の高い鮮魚も漁師さんから直接仕入れているので、名古屋にいながらも、リーズナブルで鮮度抜群な本当においしい食材を食べていただけますよ。」

これほど食材に対して真摯に向き合って、提供されているお店はなかなかありません。現地に何度も通い、直接交渉をされたというのですから驚きです。

鮮度抜群!一年中いただける「幻の牡蠣」

「生牡蠣2Lサイズ」1個 770円(税込)

一般的に冬が旬と言われている牡蠣ですが、「かき小屋 厚岸水産」が提供している厚岸産の牡蠣は季節問わず一年中いただけます。

その秘密は、海水と淡水が入り混じる「汽水湖」で育てられていること。
夏でも寒流の影響で海水温が上がりにくい海域があるため、牡蠣を時期によって移動。水温の差を利用して一年を通して牡蠣を生産しています。

低い水温と豊富なプランクトンによって、栄養も豊富にじっくりと育てられた厚岸産の牡蠣は身はふっくら、ぷりっとしており、濃厚な甘さが特徴です!

「かき小屋 厚岸水産」に訪れた際は、絶対に食べていただきたい逸品です。

特製の出汁がポイント!「厚岸ガンガン焼き」

「厚岸ガンガン焼き」10個 3278円(税込)ハーフ 1870円(税込)

特製のお出汁で炊き上げられた「厚岸ガンガン焼き」もハズせません。漁師さんたちが浜で食べるスタイルを再現。豪快な調理方法でいただきます。

熱々で、ふっくらとした牡蠣が堪能できますよ。何個でも食べられてしまうおいしさです。

また、7月〜9月には「牡蠣のたまご」もいただけるそうなので、そちらも合わせてチェックしてみてくださいね。

極上!長崎対馬の天然魚

「本鮪のレバ刺し」1078円(税込)

こだわりは牡蠣だけでありません。「かき小屋 厚岸水産」では、長崎・対馬で採れた天然魚もいただけます。植物プランクトンが豊富に育つ対馬はとびきり新鮮でおいしい魚が集まると言われています。

そんな対馬のお魚も独自の開拓ルートによって、漁師さんから直送!

中でもおすすめなのが、「本鮪のレバ刺し」です。牛や馬のレバ刺しよりおいしいとされており、直接取引しているからこそ実現した絶品メニューです。究極のレバ刺しをぜひ堪能してみてくださいね。

「真鯖の造り」1688円(税込)

鮮度一級品、マグロのトロより極上と言われている「真鯖の造り」。鯖を生で食べていいの?と疑問に思う方もいると思いますが、「かき小屋 厚岸水産」で提供される真鯖のお刺身は水揚げ後すぐに内蔵処理をするため、アニサキスの心配はありません。酢じめすることなく、生で食べられるんです。漁師直送だからこそいただけるメニューです。

ご紹介したメニュー以外にも、さまざまな旬な食材がそろっています。ランチ営業やテイクアウトもされていますよ。

お酒の種類も豊富!

一年に一度しか飲めない伝説の生酒。名古屋の萬乗醸造が醸した「醸し人九平次 うすにごり 生酒」。黒田庄産山田錦を使用した季節限定酒です。

注目集まるジャパニーズウイスキー「厚岸蒸溜所」。

ビール・ワイン・ウイスキー・焼酎・日本酒など、料理の旨みを引き立てるお酒も豊富にそろっています。​大量には流通していない希少なお酒もあるので、ぜひお料理に合うお酒を聞いてみてくださいね。


「かき小屋 厚岸水産」は、訪れるたびに新しい感動を与えてくれるお店です。年中食べられる牡蠣をはじめ、普段は食べることのできない天然魚に出会えるので、ぜひ四季を通じて漁師さんの愛情がつまった鮮魚を食べに足を運んでみてくださいね。

人気店のため予約は必須ですよ!

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