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きょうの料理レシピ: 何でもありのかき揚げ丼

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: 何でもありのかき揚げ丼

使いみちに迷った野菜はかき揚げにすれば問題なし!サクサクの衣と桜えびの風味が、全体をおいしく包んでくれます。

何でもありのかき揚げ丼

【材料】(2人分)

好みの残り野菜 (合わせて)60g 桜えび 大さじ1 A(小麦粉 大さじ2 水 大さじ2) たれ(だし 大さじ3 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1) ご飯 適量 小麦粉 大さじ1 揚げ油

【つくり方】

1. 残り野菜はすべて3cm長さほどに切る。

2. ボウルに【1】と桜えびを入れ、小麦粉を加えてザックリと混ぜる。【A】をよく溶いて加え、さらに混ぜる。

3. 小さめのフライパンに揚げ油を170℃に熱し、【2】の半量を入れる。表面が固まってきたら上下を返し、カリッとするまで合計2分間ほど揚げて油をきる。残りの半量も同じように揚げる。

4. 耐熱容器にたれの材料を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分間かける。

5. 丼にご飯を盛り、【3】をのせ、【4】のたれをかける。好みの漬物(分量外)を添えてもおいしい。

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