コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術「キムチそぼろの葉っぱ包み」
キムチのうまみが食欲をそそる、肉そぼろの新定番!たっぷりの野菜と一緒にサラダ感覚で楽しんで。
キムチそぼろの葉っぱ包み
【材料】(2人分)
豚ひき肉 200g, 白菜キムチ 80g, サラダ菜 適量, きゅうり 1/2本, パプリカ 1/2コ, A(酒 大さじ1/2, オイスターソース 大さじ1/2, 砂糖 小さじ1), 青じそ 10枚, サラダ油
【つくり方】
1. キムチは粗く刻む。サラダ菜は葉を1枚ずつはがしてサッと水にさらし、水けをきる。きゅうりはせん切りにし、パプリカはヘタと種を除いて細切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
2. フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってポロポロになったら、キムチを加えてサッと炒め、【A】を加えてからめる。
3. 器に【2】、【1】の野菜、青じそを盛り合わせる。サラダ菜に青じそ、きゅうり、パプリカ、【2】をのせ、包んで食べる。