豚こまとたっぷり野菜のプルコギ風
【材料】(2人分)
豚こま肉:200g
玉ねぎ:1/2個
にんじん:1/2本
ピーマン:2個
しいたけ:2枚
つけだれ
にんにく(すりおろし):小さじ1/2杯
酒:大さじ3杯
しょうゆ:大さじ1と1/2杯
コチュジャン:大さじ1杯
砂糖:小さじ2杯
白すりごま:大さじ1杯
ごま油:大さじ1杯
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。(玉ねぎの切り方)
・ピーマンは5mm幅に切ります。(ピーマンの切り方)
・にんじんは5cm長さの細切りにします。(にんじんの切り方)
・しいたけは薄切りにします。(しいたけの切り方)
【作り方】
1: ボウルに【つけだれ】の材料を入れて混ぜ合わせます。
2: ピーマン、しいたけ以外の具材を加えて5分漬け込みます。
3: フライパンに②のつけだれごと入れ、中火にかけて豚肉に火が通るまで炒め煮にします。
4: 豚肉の色が変わり、火が通ったらピーマン、しいたけを加えて強火にします。水分が少なくなって全体に絡んだら、器に盛って完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)