Yahoo! JAPAN

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「りんごきんとん」

みんなのきょうの料理

堀江家の世代を結ぶおせち&ごちそう「りんごきんとん」

堀江家のおせちでいちばん進化したレシピが、こちら!電子レンジとフードプロセッサーで裏ごしいらず。

りんごきんとん

【材料】((つくりやすい分量))

さつまいも 300g, りんご 1コ, A(砂糖 カップ1/2, みりん カップ1/4, 塩 1つまみ), 砂糖

【つくり方】

1. りんごはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにし、1cm角に切って芯を除く。大きめの耐熱容器に入れ、砂糖大さじ3、水大さじ2を加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約4分間かける(100gの重量に対し、約2分間が目安)。りんごが透き通ったら汁けをきる(汁はとっておく)。

2. さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。さらに4等分のいちょう形に切って水にさらして水けをきる。耐熱容器に入れて水カップ3/4を加え、ラップをさつまいもに密着するようにし(落としラップ)、さらにラップをふんわりとする。電子レンジ(600W)に約8分間かける(鍋でゆでてもよい。その場合は柔らかくなったらヒタヒタくらいまでゆで汁を捨てる)。

3. さつまいもが柔らかくなったらフォークなどでつぶし、温かいうちに汁ごとフードプロセッサーに入れ、かくはんする。なめらかになったら【A】、【1】のりんごの汁を加え、さらにかくはんする。

4. 耐熱容器に【3】を入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に4~5分間かける。一度取り出してひと混ぜし、様子を見ながらさらに電子レンジに2~3分間かけてとろみをつける(冷めると固くなるので、ゆるい状態で取り出す)。盛りつけるときに【1】のりんごを加えて混ぜる。

【関連記事】

おすすめの記事

新着記事

  1. 三原羽衣、SNS FUN!で語るデビュー秘話「制服アワードでスカウトされて芸能界へ」初主演映画の裏話も!三沢蓮&清水麻璃亜とおっさん女子トークで大盛り上がり

    WWSチャンネル
  2. 涙が出るほどウマいよ。【久世福商店】で食べなきゃ損な新商品みつけた

    4yuuu
  3. ごはんが止まらない旨さ。【ドンキ】鬼リピしたくなる人気商品みつけた

    4yuuu
  4. 犬の留守番『適切な部屋の温度』とは?暖房機器を使用する際の注意点まで

    わんちゃんホンポ
  5. お弁当に入れたくなるやつ。レンジでできる「魚肉ソーセージ」のウマい食べ方

    4MEEE
  6. 【必見】丸の内の「ディズニー冬限定イルミ」が美しすぎる~!かわいい限定グッズも充実してるよ♪

    ウレぴあ総研
  7. 【新潟地方気象台発表】12月3日から新潟県内で大雪となる可能性

    にいがた経済新聞
  8. 田我流、ワンマンツアー『流 ~ながれ』の追加公演が決定 北海道や熊本など8公演を追加【コメントあり】

    SPICE
  9. 大阪・寝屋川発の4人組パンクバンド・grating hunny、自主企画イベント『体育館壊す』東京&名古屋公演のゲストバンドを発表

    SPICE
  10. まふまふ YouTube総再生約2500万回、“歌ってみた”7曲のサブスク配信が決定

    SPICE