【もちもち食感】カキ&エリンギのうま味広がる!「カキのラグークリームパスタ」12/2(火)放送 智香子先生のレシピ
「カキのラグークリームパスタ」について
カキのラグークリームパスタ
旬のカキを使ったパスタを紹介します 。
ラグーソースとは、肉や魚介類、野菜を細かく切って煮込み旨味を凝縮させたイタリアの伝統的なソースです!
今回は家庭用に酒と水がベースですが、カキのうま味が存分に味わえますよ。
レシピ
材料(2人分)
カキ・・・150g
エリンギ・・・1本
玉ねぎのみじん切り・・・1/8個
にんにくのすりおろし・・・小さじ1
酒・・・大さじ2
水・・・100ml
生クリーム・・・200ml
塩・・・小さじ1/3
粗挽き黒こしょう・・・適量
小松菜・・・1/4
パスタ・・・140g
オリーブ油・・・大さじ1
智香子先生
カキは細かくカットすることでうま味がソースに移ります。
また、きのこのうま味も加わり味の相乗効果で深みも増しますよ!
作り方
カキのラグークリームパスタ
1,パスタは沸騰したお湯に塩を入れて1分半茹でる。火を止めて蓋をして表示時間通りに待つ。
2,カキは3〜4等分に切る。エリンギと玉ねぎは7mm角に切る。
3,フライパンにオリーブ油とにんにくを入れ、牡蠣を加える。エリンギ、玉ねぎを加え酒をふる。そこへ水を加えて煮詰める。
4,生クリームと塩、3cm幅に切った小松菜を加える。パスタを加え、粗びき黒こしょうをふる。
時間:20分
智香子先生
パスタは沸騰した鍋で1分加熱後、表示時間通り蓋をしておくだけでもちもち生パスタのような仕上がりになります!
※放送でご紹介した内容は放送時間の関係で、こちらのレシピと少し異なる場合がございます。ご了承くださいませ。