鮭の味噌バターせいろ蒸し
【材料】(2人分)
生鮭:2切れ(160g)
キャベツ:1/8玉(150g)
玉ねぎ:1/2個
しめじ:100g
調味料
酒:大さじ1杯
みりん:大さじ1杯
合わせみそ:大さじ1杯
バター(有塩):20g
トッピング
小口ねぎ:適量
【下ごしらえ】
・玉ねぎは薄切りにします。
・キャベツはざく切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・せいろは全体を水でぬらしておきます。
・お鍋にたっぷりの熱湯を沸かしておきます。
【作り方】
1: せいろにクッキングシートを敷き、キャベツ・きのこ・玉ねぎを敷き詰めます。
2: 調味料を混ぜ合わせ、①にかけます。
3: バターを鮭の上にのせます。
4: 鍋から湯気があがり始めたらせいろをのせ、フタをして10〜15分ほど蒸します。小口ねぎをトッピングして完成です。
ライター:macaroni 料理家 はまり(料理研究家)