卵かけご飯は米と醤油を先に混ぜるべし!卵かけご飯アレンジレシピ
卵かけご飯、だれもが一度は食べたことがあるのではないでしょうか。人によっては「最後の晩餐したい!」なんてことも聞いたことがあります。そんな卵かけごはんをさらにおいしく食べたい!自分好みのアレンジをしたい!ということで、今回は、「一般社団法人 日本卵かけごはん研究所」の代表理事、上野貴史さんに教えていただきました。
実は、ご飯と卵と醤油の順番が違うほうがいいんです!
上野さんによると、「サンライズ」という食べ方があって、最初に、ご飯150グラムに醤油7グラムをかけて混ぜます。その後に、別の容器で溶いた卵をかけて食べます。これが「サンライズ」。(上野さんのオリジナルの言葉)アレンジレシピの前に、まず「サンライズ」をご賞味ください。
上野さんによると、醤油と卵を先に混ぜたり、ご飯の上で同時混ぜてしまうと、醤油の味が勝って「醤油味の卵かけご飯」になってしまい、卵のうま味があまり感じられない、ということだそうです。好みの味の濃さの醤油ご飯を先に作っておいて、あとから卵でコーティングするイメージで作るとよいそうです。
ちなみに、上野さんがたどりついた黄金比があるそうで、「ご飯150g+醤油7g+卵60g」とのこと。
この「サンライズ」の考え方を元に、上野さんが教えてくれたアレンジレシピ3つご紹介!
海苔わさびサンライズ
さきほどの「サンライズ」を元にしたレシピです。
<上野さんコメント>
サンライズで作ると、まず卵のうま味と甘みが全面的に感じられて、
ふわっと醤油のコクと風味が追いかけて来るという、味のグラデーションができます。
その卵かけごはんを海苔で巻いてわさびと食べれば、まるで高級なお寿司を食べているかのようです。
【材料】
・Mサイズ卵 1個(60g)
・ごはん 150g
・醤油 7g
・海苔(味付け海苔サイズ)3枚
・わさび 適量
【作り方】
①ごはんに醤油をかけ混ぜる
②醤油ごはんに溶き卵を入れ、素早く混ぜる
③茶碗の縁に海苔を落ちないように乗せ、ごはんの上にわさびを盛る
④卵かけごはんを海苔で軍艦巻きにし、わさびを添えて食べる。
カレーみそTKG
TKGとは、もちろん「卵、かけ、ごはん」のことです。
<上野さんコメント>
カレー粉と味噌とチャツネだけで、美味しいキーマカレーのようなペーストができます。卵かけごはんとの相性抜群!次世代の卵かけごはんです。
【材料】
・Mサイズ卵 1個(60g)
・ごはん 150g
・醤油 5g
・カレー粉 0.5g
・合わせ味噌 10g
・チャツネ 5g
【作り方】
①器にカレー粉、味噌、チャツネを入れよく混ぜ合わせる
②ごはんに醤油をかけ混ぜる
③醤油ごはんに溶き卵を入れ素早く混ぜる
④カレーみそを5グラム乗せる
※カレーみそを少しずつ混ぜながら、がオススメ。
※フライドオニオンやレーズンをトッピングするのもおすすめです。
卵かけごパン
卵かけごはん味のフレンチトースト。止まらなくなる美味しさです。
【材料】
・Mサイズ卵 1個(60g)
・食パン 1枚
・醤油 4g
・砂糖 2g
・だし 15g
・米油 2g
【作り方】
①食パンを4分の1サイズに切り分ける
②大きめのボウルに卵を割りほぐし、醤油、砂糖、だしを合わせてホイッパーで混ぜ合わせる
③パンを卵液に5分以上浸す
④フライパンに油を敷いて熱し、パンを両面焼き目がつくまで中火で焼く(中は半生でOK)
【おすすめの食べ方】
生で食べられるものなので、焼き加減はお好みで、カリッと焼いてもフワッと仕上げても。最後に粉チーズをまぶしてサッと焼くと感動のチーズトーストに。
このアレンジレシピ試してみてはいかがでしょうか?
みなさんの 卵かけごはんアレンジレシピも教えて下さい。