【余ったお餅の活用にも】お餅にのせるだけ!美味しい食材を求めて食べ比べ
日々の天気や街のトレンド、おいしいゴハンに大人の悩み、社会の仕組み・・・1日イチ「へぇ~」なトピックスを。
新進気鋭のコラムニスト、ジェーン・スーが、生活情報や人生の知恵をナイスなミュージックと共に綴る番組。
昨年最後の放送では、ラジオネーム「三日前の唐揚げ弁当 改め コーギーのしっぽ」さんから、茨城県のご当地情報として「しょーびき餅」を教えてもらいました。
改めて、「しょーびき餅」がどういうものだったかというと・・・
茨城県筑西市とその周辺地域に伝わるお正月ならではのお餅の食べ方。正月三が日の朝食に、塩引鮭と切り餅を、七輪なんかで一緒に焼き、そのまま一緒に食べる! というものでした。
「しょーびき餅」を食べた結果、お餅の上にいろいろなものを乗せて食べてみたい!となりまして、きょうは、お餅の上にいろいろな具材を乗せて食べてみました!その結果、美味しかったのは・・・
お餅 × 井原水産『カズチー』
こちらは、くんせいかずのことチーズを組み合わせた、おつまみ。カルディや成城石井、公式通販サイトなどで購入することができ、お値段は7粒入りで税込540円でした。早速お餅に乗せて食べてみましょう!
スー・小笠原:これは、カズチーが美味しい!かも?
お餅 × Truffle BAKERY 『白トリュフバター』
こちらは、バターにトリュフが入っているというものです。
成城石井で購入することができ、
お値段は80gで税込1,286円でした。早速お餅に乗せて食べてみましょう!
スー・小笠原:これは美味しい!!
しょっぱいものを食べた後はデザートが食べたくなりますよね! 続いてはこちら!
お餅 × ホイップクリーム&いちご&チョコシロップ
先ほどまでのお餅はトースターで焼いたお餅でしたが、ここからは、
電子レンジでチンしたお餅を使用してみます。
作り方は・・・
深さのある耐熱皿にお餅を入れ、お餅がかぶるくらいのお水を入れます。
ラップなしで、500Wの電子レンジでおよそ1分30秒 温めて完成。
その上にトッピングを乗せていきます。
スー・小笠原:喉に詰まらないように要注意!焼きとはまた違った食感が楽しめる!
お正月明け、残ってしまったお餅にいろいろトッピングを乗せて
活用してみてはいかがでしょうか?
(TBSラジオ『ジェーン・スー 生活は踊る』より抜粋)