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きょうの料理レシピ: アクアパッツァ

みんなのきょうの料理

きょうの料理レシピ: アクアパッツァ

もともとは海水で煮ていたというアクアパッツァは塩とオリーブ油のみのシンプルな味つけ。魚にこんがりと焼き色をつけてから煮る日髙さんの調理法は、うまみを最大限に引き出し、本場イタリアの味にも負けません!

アクアパッツァ

【材料】(2~3人分)

たい 1匹 あさり 8コ ミニトマト 10コ分 イタリアンパセリ 適量 塩 適量 オリーブ油

【つくり方】

1. 料理ばさみで魚の尾やヒレを切り落とす。

2. 身が厚い場合は、背上部に切り目を入れる。裏面も同様にし、全体に塩適量をふる。

3. フライパンを熱してオリーブ油大さじ1〜2を入れ、表になる面を下にして魚を弱火で焼く。

4. こんがりとした焼き色がついたら上下を返し、裏面も同様に焼く。

5. 【4】のフライパンに水をヒタヒタに加え、強火で煮立たせる。煮汁をすくって絶えず魚に回しかける。

6. 魚に火が通ったらあさりを加え、引き続き煮汁を回しかける。あさりの口が開いたら、ミニトマトを加えてサッと混ぜる。

7. オリーブ油70~80mlを加え、煮汁とともに魚に回しかける。

8. 煮汁が乳化して白っぽくなったら、イタリアンパセリを加え、サッと混ぜて火を止める。煮汁約2/3量とともに器に盛る。

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